即時體育

田徑|呂麗瑤100米欄初賽刷新PB 決賽力壓澳洲選手主場封后 冀平常心爭奧運資格 (20:28)

一連兩日的香港田徑錦標賽今(5日)假將軍澳運動場煞科,港隊星將呂麗瑤在女子100米欄初賽跑出13.15秒,推快個人最佳成績(PB),並於決賽大熱封后。她賽後笑言近半年赴美訓練氣氛良好,也期望專注跑好每一槍,盡力爭取巴黎奧運資格。

呂麗瑤在女子100米欄初賽第2組登場,並在末段稍為收步下跑出13.15秒,將其PB推前0.12秒,距離由陳秀英在20年前寫下的香港紀錄僅差0.1秒,並以總成績首名晉級。她在衝線後難掩驚喜,身旁對手亦向她送上擁抱道賀。

呂麗瑤短休約6小時後,於決賽跑出13.27秒,以0.08秒力壓澳洲隊的Abbie Taddeo奪金。她在賽後笑稱天公造美,令賽事能在好天氣下舉行,「在香港比賽當然開心,因為自己地方熟悉一點,所以我在今早可以很專注」。

談及在初賽刷新PB,呂麗瑤直言證明過去近半年赴美國佛羅里達州集訓有功,而且訓練團隊中全為跨欄選手,當中包括中國國家隊的杭州亞運金牌得主林雨薇,「組內氣氛很好,大家每日都是良性競爭,亦會鼓勵彼此」。她續指會不時在當地參賽,與高手較量,自己在短途表現亦有改善,「本身60米欄是我的弱項,我以前最快只跑到8.47秒,但今年2月在室內亞洲賽跑入8.26秒,算是大躍進,這段時間收穫甚豐,現在室外賽季剛開始,希望可逐場進步」。

雖然在決賽未能推快PB,但呂麗瑤期望於接下來的賽事再有突破,並以平常心看待爭取奧運資格,「無論去奧運或造PB,每個運動員都想做到。不過每場比賽都是為下次作準備,我們只要專心做好自己就好」。不過,她也指今次PB是個肯定,「我過去一年做了很多決定,這讓我知道我的方向正確,能繼續行落去」。至於張紹衡在男子110米欄初賽跑出13.77秒刷新PB,惟決賽未能控制起步節奏,終跑出13.98秒得「梗頸四」。

田項方面,正為奧運資格努力的「跳遠王子」陳銘泰,在男子跳遠決賽憑第4跳的7.75米,以0.06米負中華台北隊的文華佑摘銀,另一港將高澔塱則以7.58米得「梗頸四」。

陳銘泰賽後坦承,原本今場目標為衝擊由自己保持的香港紀錄8.12米,惟頭兩跳皆犯規令他有所保留,「我想在今年破香港紀錄,爭取奧運資格,但今日正常發揮不好,少少可惜,把握不到機會在香港錦標賽造好成績」。他續指明晚將返回歐洲繼續訓練,接下來亦會跟呂麗瑤同赴希臘和塞浦路斯比賽。

其他報道:西甲|巴塞遭基羅納雙殺 皇馬提早4輪第36次封王 安察洛堤認因歐聯撼拜仁需壓抑喜悅

其他報道:英超|夏蘭特「大四喜」領曼城大捷 續落後阿仙奴1分 稱「不在乎那男人」回應堅尼嘲諷

其他報道:足球|美斯單場5次助攻寫歷史 領國際邁阿密反勝續居首 C朗連中三元領艾納斯大捷

 

相關字詞﹕明報體育 編輯推介 田徑 香港田徑錦標賽 呂麗瑤

上 / 下一篇新聞