即時體育

劍擊|蔡俊彥盼金牌勉後輩孕育更多世界冠軍 張家朗為世盃首主場即封王感興奮 (22:05)

由張家朗、蔡俊彥、梁千雨及李逸朗組成的香港男子花劍隊,今晚(4日)在主場舉行的國際劍擊聯會(FIE)世界盃歷史性於團體賽封王,眾將賽後難掩興奮並指意義非凡,失落奧運資格的蔡俊彥更稱團隊歷盡挫折後,期望這面金牌可鼓勵後輩,讓香港出產更多世界冠軍。至於香港劍總主席楊穎新期望香港能恒常舉辦國際劍聯的賽事,但同時坦承有一定難度。

港隊在男花團體賽決賽克服最多落後8分的劣勢,以45:41反勝意大利隊封王,眾人異口同聲承認在主場奪冠別具意義。張家朗表示:「香港首次舉辦世界盃,很開心我們也首次贏到冠軍,首先要多謝隊友這麼努力,在現場也有很多市民支持。這對我們意義重大,因為不肯定會否有下一次」,他亦期望港隊能於6月舉行的亞洲賽再創佳績。

至於蔡俊彥則指決賽落後時沒多想分數,只想打好每一劍,他日前曾透露失落奧運資格後,一度失去打劍的動力,而這面金牌正好讓他重燃鬥心,「命運安排我們經歷這麼多挫敗後,今日終贏得這塊金牌,希望我們做到第一次能鼓勵小劍手,未來可以為香港贏更多世界盃冠軍」。

在晉級路上交出亮眼表現的19歲新星梁千雨,直言個人賽想得太多,而今日放開包袱打出驚喜,「我告訴自己要大膽嘗試,不要讓自己後悔,這面金牌讓我知道,原來我有能力達此高度」。港隊男花向來以張家朗及蔡俊彥為主力,而未見表現穩定的「第3人」,梁千雨在去年世界賽團體賽摘銅,今次再為隊伍歷史性贏得世界盃金牌,他也期望能站穩陣腳,「我的長期目標,是這團隊能維持到2028年(洛杉磯)奧運,很難說我能夠穩定勝任第3人的位置,但我會一直努力令自己可以做到,希望幫助團體打得更好」。

港將大讚4日賽事氣氛極佳,據悉賽事第1、3、4日的門票全數售罄,代表每日有近400人入場觀賽。香港今季臨時接替德國主辦花劍世界盃,劍總主席楊穎新期望本港能恒常舉辦國際劍聯的賽事,但同時坦承有一能難度,「每個劍種每年只有5站世界盃和3站大獎賽,而各站賽事的主辦權大多名花有主,因此要恒常舉辦FIE賽事有一定難度,今次我們都跟新加坡爭」。不過,他直言FIE代表及參賽隊伍對於今次賽事有不少正面評價,因此期望能夠再次爭取,「我們目前的重點是明年全運會,以及後年世界賽,但我們亦會留意機會,因為能夠從FIE拿下主辦權的話,可一口氣簽下3年合約」。

相關報道:劍擊|港男花團體賽決賽主場反勝意大利 奪隊史世盃首金

相關報道:劍擊|港男花世盃團體賽主場連過3關闖決賽 傍晚大戰意大利爭金

其他報道:田徑|俞雅欣主場亮相 田徑錦標賽封后嘆表現未如意 將赴歐續爭奧運資格

其他報道:U23亞洲盃|日本險勝烏茲別克二度登頂  混血門神撲出12碼居功

相關字詞﹕明報體育 編輯推介 劍擊 花劍世界盃 張家朗 蔡俊彥 李逸朗 梁千雨

上 / 下一篇新聞