即時體育

劍擊|張家朗世盃16強「決一劍」爭議聲中憾負 蔡俊彥64強止步 稱找回信心動力 (19:42)

一連4日的國際劍擊聯會(FIE)花劍世界盃香港站今早(3日)假亞洲國際博覽館10號展館上演正賽,港隊共3男3女分途出擊,當中張家朗及蔡俊彥分別於16強及64強戰至「決一劍」,惟在爭議聲中落敗。港隊明早10時半轉戰團體賽,男花將以新陣容爭入8強。

港隊「劍神」張家朗憑世界排名第6直入正賽,今早與從資格賽突圍的隊友蔡俊彥和李逸朗在64強分途出擊。張家朗在首圈先以15:10擊退韓將崔民瑞,他隨後在32強與英籍劍手占美曲克鬥得激烈,終以15:13反勝過關。

張家朗在16強鬥世界排名第83的意籍劍手菲臘比一直拉鋸,他在尾段一度落後12:14,但果斷出手扳平,惟最終戰至「決一劍」以14:15飲恨,無緣晉級。菲臘比多次要求裁判觀看重播,打斷比賽節奏,張家朗亦曾因判斷感到無奈,他在賽後直言:「在場上有爭論是很正常的事,選手在中間會與裁判溝通,會主觀以為是自己得分,就去問點解。但不同裁判有不同看法,這是很好的機會去理解裁判的判決」。

即使在16強止步,但張家朗仍為主場出戰世界盃感高興,「好開心能在香港比賽,亦有好多市民為我打氣」。他指今次成績未如理想,但仍有上海大獎賽和亞洲賽去備戰巴黎奧運,「我在(3月)華盛頓大獎賽後曾小休再練習,但感覺狀態未如理想,但這是一個訓練的過程,狀態有高低起伏,要盡力去找出問題,再作調整」。

至於世界排名第18的蔡俊彥在首圈硬撼排名高13位的美籍華裔劍手陳海翔,港將一度落後9:14, 但在主場觀眾打氣下連奪5分扳平,惟戰至「決一劍」飲恨吞敗。蔡俊彥直言與對手屬於五五波,鬥得緊湊是意料中事,「他是一個很強的對手,能夠和他打一場好的比賽,都算證明了自己的實力,但希望我下次可以取勝」。

蔡俊彥直言不解判決,尤其在關鍵時刻遇爭議,令他更覺失望,「今次輸一分,而最後的分數是有少許爭議的,那就會更加感到可惜。雖然我們打的時候很煩躁,但完場冷靜過後,都會嘗試和裁判溝通,希望了解判決的準則」。昨日曾指失去動力的他,表示今仗算是找回信心和動力,「起碼可以告訴自己『我仲得』」。另一港將李逸朗則以4:15負美籍「世一」伊堅,同樣首圈止步。

戰畢個人賽,港隊將派出張家朗、蔡俊彥、李逸朗及梁千雨出戰明早10時半將轉戰團體賽,與匈牙利和澳門隊的勝方爭入8強。張家朗直言抱住享受的心態作賽,蔡俊彥則期望以新陣容爭入4強,港隊主教練Greg Koenig亦期望麾下打出好表現,「李逸朗在都靈大獎賽入過16強,去年成都世大運亦有好表現,他證明自己值得信賴,而且我想大家知道只要打得好,就有機會代表團隊」。

此外,意籍劍手比安奇和美國隊的韋妮卓比,於男、女花個人賽贏得冠軍。

相關報道: 劍擊|港將讚主場氣氛佳倍添動力 學生入場學習兼「集郵」

其他報道: 歐霸|利華古遜4強作客挫羅馬拔頭籌 延47場不敗強勢 馬賽主場逼和阿特蘭大

相關字詞﹕體育 花劍 世界盃 香港站 張家朗 爭議 蔡俊彥 陳海翔 決一劍 李逸朗 梁千雨 編輯推介

上 / 下一篇新聞