即時體育

劍擊|蔡俊彥李逸朗花劍世盃主場資格賽突圍 偕張家朗周六戰正賽 (17:43)

一連4日的國際劍擊聯會(FIE)花劍世界盃香港站今早(2日)假亞洲國際博覽館10號展館續演次日賽事,港將蔡俊彥和李逸朗在男子花劍個人賽資格賽突圍而出,偕張家朗亮相明日正賽。香港男子花劍隊失落巴黎奧運團體賽資格後,蔡俊彥不諱言身心俱疲,參賽亦有種「唔知為乜」的感覺,但盼能在主場尋回爭勝動力。

男花港隊共30人主場出擊,除了世界排名第6的「劍神」張家朗直入正賽,其他港將亦要從資格賽打起。當中蔡俊彥在小組賽得3勝3負,晉級128強的港隊「內訌」戰以15:5輕取師弟麥朗圖,隨後面對法籍19歲小將安尼卻陷苦戰,但在主場觀眾打氣下仍以15:13拿下勝仗,出線正賽並於明午1時20分硬撼世界排名第5的美籍華裔好手陳海翔。

談及今日表現,蔡俊彥坦承狀態欠佳,尤其在最後一場鬥安尼時,領先13:8卻遭對手連奪4分,更令他自亂陣腳,「我有專門看對手的比賽影片並研究打法,開頭戰術奏效,但去到中段未能得分,令我有點慌張。不過,我告訴自己不要緊,輸就輸,然後放手一搏就好」。

蔡俊彥承認失落奧運資格後覺得身心俱疲,或是一直狀態低迷的原因,「奧運周期完結後,我以為休息了一段時間已足夠,但還是有點難過,這幾個比賽都有些『唔知為乜』的感覺。這不代表我想放棄,我好努力去振作、希望打得好,只是我真的需要點時間」。

蔡俊彥期望於主場觀眾的支持下,尋回爭勝動力並衝擊獎牌,「有現場觀眾支持,想贏的動力會更大,因為希望在自己屋企贏給屋企人睇,好多謝今日平日都入場支持我們的觀眾。看看命運會否眷顧我吧,如果我明天有獎牌,或會拾回信心」。至於直入正賽的張家朗,將於明午12時20分的正賽64強鬥韓將崔民瑞,從資格賽突圍的李逸朗則於同一時間硬撼美籍「世一」伊堅。

另外,陸浚諾、吳諾弘、崔浩然、楊子加、招文韜、王哲皆在淘汰賽64強止步,與正賽席位擦肩。至於「大師兄」張小倫在128強以9:15不敵美籍劍手止步,早前已宣布退役的他坦言已盡力,「我在兩年前斷了阿基里斯腱,休息大半年後覺得有心無力,很怕再受傷,但我仍努力重拾狀態」。在2005年首次代表港隊出戰國際賽的他,也慶幸能在主場完成最後探戈,「在地球繞了一圈,再回到原點,在香港享受最後一場國際賽,都算圓滿」。

其他報道:歐聯4強|多蒙特主場小勝PSG先聲奪人 助德甲UEFA系數力壓英超 前五下屆可戰歐聯

其他報道:桌球|奧蘇利雲世界賽8強不敵冰咸止步 第12局拒受益棄進攻 君子行為獲讚

相關字詞﹕體育 編輯推介 劍擊 花劍 花劍世界盃 蔡俊彥 陸浚諾 吳諾弘 崔浩然 楊子加 招文韜 王哲 張家朗 李逸朗

上 / 下一篇新聞