即時體育

勞倫斯獎︱佐高域5奪年度最佳男運動員 看齊費達拿紀錄 西班牙女足囊括兩大獎 (16:08)

第25屆「體壇奧斯卡」勞倫斯世界體育獎今晨(23日)於西班牙馬德里市舉行年度頒獎禮,網球壇世界一哥佐高域最終力壓足壇球王美斯等候選人,第5度榮獲年度最佳男運動員獎,看齊網壇名宿「瑞士天王」費達拿。至於去年奪得女足世界盃冠軍的西班牙隊,則首度獲選為年度最佳團隊,陣中主將艾坦娜邦瑪蒂亦首膺年度最佳女運動員。

如今已年屆36歲的塞爾維亞籍網壇「世一」佐高域,去年在四大滿貫贏下當中三座冠軍,累積破紀錄的24「貫」。結果他在今屆勞倫斯獎力壓足壇球王美斯及球星艾寧夏蘭特、世界一級方程式(F1)四屆總冠軍韋斯塔本、撐竿跳「鳥人」杜班迪斯及百米飛人諾亞萊斯,個人第5次獲得年度最佳男運動員殊榮。

佐高域獲獎時表示:「第5次獲獎對我來說是無比的榮耀,這令我憶起2012年首次獲獎只有24歲的我,這12年來我為自己的成就感到自豪。」而他亦「賣口乖」為未有出戰馬德里網球公開賽感遺憾,但預告有意在此後的羅馬大師賽復出,備戰下月底展開的法國公開賽。

至於去年首次勇奪女足世界盃的西班牙隊,則力壓取得「三冠王」的曼城男足及首奪男籃世界盃的德國男籃等,初次獲選為年度最佳團隊獎,而陣中頭號球星艾坦娜邦瑪蒂亦大熱獲膺年度最佳女運動員獎。她在得獎感言時亦間接重提去年世盃頒獎後,時任西班牙足總主席魯比奧斯涉強吻其隊友珍妮花靴莫素一事,「己隊的團結性無與倫比,不論是在場內或場外都勇敢面對挑戰」。

另外,去夏加盟皇家馬德里的英格蘭男足主將祖迪比寧咸,今季個人數據大躍進,各項賽事已入21球及交出10次助攻,結果獲膺年度最佳突破獎。而美國隊「體操女王」比拉絲去年克服心理問題復出,則獲選為年度最佳復出獎。

2024年勞倫斯世界體育獎得獎名單

獎項    得主(項目)

最佳男運動員    佐高域(網球)

最佳女運動員    艾坦娜邦瑪蒂(足球)

最佳團隊    西班牙女子隊(足球)

最佳突破    祖迪比寧咸(足球)

最佳復出    比拉絲(體操)

最佳殘疾運動員    迪歌特(網球)

最佳極限運動員    艾莉莎卓爾(滑板)

公益基金    拿度基金會

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞