即時體育

滑浪風翼|亞洲賽赤柱揭戰幔 何允輝陳晞文爭衛冕 冀成體院精英項目 (18:01)

第2屆亞洲滑浪風翼錦標賽今日(10日)在赤柱正灘揭開戰幔。分途爭衛冕的退役風帆港將何允輝和陳晞文,完成首日兩輪分列在男、女子組次席及第4名。兩人均冀藉賽事落戶香港,加強此新興項目推廣;並希望風翼日後能登上奧運或亞運舞台,爭取成為體院精英項目。

滑浪風翼近年在世界各地興起,國際風翼運動協會(IWSA)及環球風翼運動組織(GWA)自2021年起舉辦不同類型的滑浪風翼國際賽事。當中首屆亞洲賽去年在泰國芭堤雅上演,港隊由何允輝及陳晞文稱王封后,另一退役風帆港將何智豪亦取得男子組季軍;3人今屆均再接再厲,矢志主場再創佳績。

26歲的何允輝在今年3月31日完成體院合約,結束全職風帆運動員生涯,透露日後計劃重返校園升讀大學及當兼職教練,同時往風翼賽場發展。去年風帆隊內選拔賽失利無緣杭州亞運,成為他轉換跑道的契機,隨即奪得亞洲冠軍頭銜。他指出風帆與風翼比賽方式大同小異,但所需求的力量不同,「風帆要求爆發力,對體重要求高;風翼靠核心肌肉,要求平衡力。近年很多人從風帆轉玩風翼,因器材輕便易攜,一架車就可以載走」。

至於曾出戰兩屆奧運風帆比賽的陳晞文,對能主場與各國高手過招感雀躍,「見到報名名單已很興奮。能將風翼亞洲賽帶到香港很難得,沒料到這麼快成事,所以很珍惜這機會」。她表示希望風翼項目日後能躋身奧運或亞運項目,提高成為體院精英項目的機會。她又透露正兼顧最後一年大學課業,另要抽空陪伴一歲的兒子,因此備戰時間有限,更笑言抱兒子就是「負重訓練」。

賽事原定在明日才展開正式比賽,惟賽會經評估未來數日風勢,決定提前一日開賽。完成首日兩輪後,何允輝暫為亞洲選手最佳,僅屈居於去年世界排名積分賽榜首、法籍的馬菲斯基奧(Mathis Ghio),位列次席;女子組同由意籍「世一」施柏露(Maddalena Maria Spanu)領先,杭州亞運風帆銀牌港將魏瑋恩緊隨次席,陳晞文則列第4位。賽事明日至周六上演初賽,男、女子組前10名將晉身下周日的準決賽,並在同日決出冠軍。

其他報道:歐聯︱曼城作客3:3和皇馬合演精彩8強 雙方主帥均稱賽果合理

相關字詞﹕明報體育 滑浪風翼 赤柱 何允輝 陳晞文 編輯推介

上 / 下一篇新聞