即時體育

籃球|東方備戰下月蒙古亞冠聯賽 蔡芳裕換角色任領隊盼球員打出身價 (19:04)

應屆甲一聯賽總冠軍香港東方將於本月底前往蒙古,備戰下月3日展開的國際籃聯(FIBA)亞冠聯賽。「藍軍」今午(28日)在元朗公開操練,在球員時代曾4次出戰這項賽事的蔡芳裕,今次將轉換角色以領隊身分參與,他期望一班年輕球員有機會挑戰更高舞台,打出身價繼而衝出香港。

在亞冠聯賽改制下,應屆甲一聯賽冠軍東方獲機會出戰下月3至7日,在蒙古烏蘭巴托舉行的亞冠聯賽東亞及東南亞區預賽,「藍軍」在首圈預賽被編入A組,3日中午12時半先鬥馬來西亞聯賽冠軍森美蘭金群利金鹿,4日下午3時正再對印尼聯賽冠軍嘉魯達萬隆,他們短休一日之後,將於6日下午5時半與坐擁主場之利的蒙古聯賽亞軍比什雷爾特金屬碰頭。

首圈預賽每組首名可直接躋身次圈,而小組第2及3名將再打一場附加賽,爭取餘下兩個晉級名額。次圈預賽於4月23至26日移師印尼雅加達舉行,賽事以單循環賽形式進行,排名前2的球隊可獲正賽席位。

東方在2月6日的甲一總決賽以場數3:1擊敗滿貫奪冠後,教練巴拿莫域透露球隊曾短暫放假約20日,直至本月初才復操。他坦承全隊未在最佳狀態,但仍希望逐步打出好表現,以爭取晉級為目標。

東方領隊蔡芳裕在球員時代曾四度出戰亞冠,包括代表威立兩度殺入決賽,於1997年歷史性封王,翌年則以1分僅負北京奧神屈居亞軍。他轉投永倫後亦於2001年領軍殺入4強,翌年則小組賽止步。對於香港相隔22年再有球隊出戰亞冠,蔡芳裕直言是年輕球員尋求突破的良機,「出戰亞冠是我的籃球生涯轉捩點,這是比代表隊水平更高的賽事,我們寫下香港籃球最輝煌一頁,我亦打出好表現而獲得外闖(加盟台灣達欣虎)的機會。即使現在賽事改制,東方要先打資格賽,但香港球員也需要到亞洲更高的舞台,嘗試突破自我,爭取海外球隊的青睞,這是香港球員應有的夢想」。

東方今次出戰亞冠,除了簽入美籍新援艾臣道夫,亦有從南華及滿貫借來葉耀邦和吳松峻,更從青年軍提拔3名不足20歲的青年軍,蔡芳裕直言:「球隊希望年輕球員看到,在香港打籃球是有希望和出路的,他們是香港籃球的未來」。至於東方射手梁嘉顯對於有機會出戰這項高水平賽事感到興奮,他又稱與新加盟的隊友磨合理想,尤其自己與葉耀邦在中學時期已是隊友,默契不成問題。

其他報道:英超|李察利臣稱世盃後曾抑鬱欲掛靴輕生 接受心理治療獲重生

其他報道:港會七人賽|大埔港足U23參賽 5英超梯隊再戰 阿士東維拉爭衛冕

相關字詞﹕明報體育 甲一聯賽 香港東方 蒙古 國際籃聯亞冠聯賽 元朗 蔡芳裕 編輯推介

上 / 下一篇新聞