即時體育

學界足球|精英賽決賽周六午開戰 男拔萃重建體系求雪恥 英華拒認超額完成 (18:00)

全港學界精英足球比賽明午(16日)上演冠軍爭霸。連續兩屆殺入決賽的拔萃男書院與重返爭冠行列的英華書院,將在蒲崗村道公園球場複製10年前的決賽戲碼,爭奪學界足球最高榮譽。

英華書院vs.拔萃男書院  無綫電視81台  明午14:30直播

同屬港九區第一組(D1)代表的男拔萃和英華,曾在2013/14學年精英賽決賽碰頭,當時法定70分鐘賽和0:0後,男拔萃互射12碼贏4:2封王。該戰為兩校上陣的球員中,不少現已投身職業球壇;男拔萃當日在陣的包括港腳茹子楠(梅州客家)、林樂勤和林駿杰(均業北區),英華則有鄭兆均(理文)、馮冠鳴(大埔)及播磨浩謙(港會)。

男拔萃上季於D1男甲及精英賽決賽皆在「極刑戰」不敵聖若瑟書院失冠,可謂歷盡失意。然而這支「學界王者」今季東山在起,在D1男甲封王後,精英賽16強以2:1挫港青基信書院;8強以6:0血洗中華傳道會李賢堯紀念中學;4強更以1:0小勝老對手聖若瑟,連續兩年衝擊校史第4座足球精英賽錦標。

男拔萃主教練馮凱文在D1男甲時曾說,球隊為捲土重來,季前着手苦練後場組織。門將梁曉陽因而從把關者轉化成策動進攻的第一人,坦言過程曾感到吃力,「球隊體系從零開始重新建立,自己多做了不少傳球、用腳的訓練,但經過D1的磨練,現已輕鬆不少」。效力港甲凱景的他指出,精英賽防線人腳有變,尚在磨合下仍存「甩漏」,大戰當前用球將更謹慎,「很多時一開波後防『蝦碌』導致失波,故賽前會提醒隊友保持集中、簡單」。

在精英賽面臨新挑戰的男拔萃球員,還有效力港超晉峰的黃韜霖。D1男甲時擔任前鋒的他,在中六師兄鍾卓嵐未隨隊戰精英賽下客串中堅,他笑言接到此任務時,感覺好玩勝過壓力。他認為作為一名中前場球員,移後踢中堅也有獨特優勢,「知道中前場球員在想什麼,有利捉摸對手套路。我踢中堅亦可幫助球隊用波,做多幾腳才向前組織」。除了黃韜霖,男拔萃陣中的港超兵還有標準流浪中場趙正宇,以及理文中堅詹皓臻。

值得一提的是,男拔萃今屆共提拔3名男丙「C弟」越級挑戰,而司職中場的吳日朗更以中一生姿態成為常規正選,並罕有地在D1男丙賽事展開前,於精英賽先演學界處子戰。

至於2012/13學年盟主英華,今屆在D1男甲得殿軍,得以相隔7年再戰精英賽。他們在16強先以3:0大勝地利亞修女紀念學校(協和);8強與仁濟醫院董之英紀念中學互交白卷,以互射12碼4:2淘汰對手;4強則以1:0小勝香港國際學校,報卻D1男甲4強敗仇,晉級過程一球不失。

英華中場余靖瑋今季為傑志在菁英盃分組賽後備上陣一次,是陣中僅有曾在職業賽場亮相;惟他強調在場上無分上下,隊友彼此要互相提點,「一個團隊並非單靠一個人引領,每名隊友都要提場,希望決賽大家出多啲聲」。英華今屆重返精英賽即挺進決賽,但他拒以「超額完成」形容,堅信能再創佳績,「既然來到決賽,就要一氣呵成拿回冠軍。不要說『已經很盡力』,真的盡了力就不會輸」。英華另有左翼利焯楠上月獲港超深水埗提拔上一隊,待演職業賽「地標」。

司職左閘的英華隊長馬肇聰為中六生,今仗迎來最後一場學界賽。儘管中學文憑試(DSE)開考在即,無阻他出戰唯一一次精英賽的決心,冀好好享受中學生涯告別戰,「一路沒停過練波,如今收穫一些結果。中一為校征戰至今,中間遇過疫情,都踢了3、4年,希望能好好享受比賽氛圍,也感謝同學到場打氣,讓這件事變得更熱血」。

此外,英華約有6至7名球員,同時效力校隊主教練邱世添主理的東區康樂體育促進會青年軍,在青年聯賽及學界賽雙線並肩。而英華上月初在籃球精英賽決賽曾挫男拔萃,在全港學界舞台先聲奪人。

相關報道:學界足球|男拔萃再挫聖若瑟 周六精英賽決戰英華 重演10年前決賽戲碼

相關報道:學界|港九D1盡攬精英賽4強席位 英華互射12碼淘汰董之英 拔萃聖若瑟大勝過關

相關字詞﹕體育 學界 精英賽 拔萃男書院 英華書院 梁曉陽 黃韜霖 余靖瑋 馬肇聰 編輯推介

上 / 下一篇新聞