即時體育

學界足球|男拔萃再挫聖若瑟 周六精英賽決戰英華 重演10年前決賽戲碼 (15:46)

全港學界精英足球比賽今日(12日)在蒲崗村道公園上演4強戰。拔萃男書院與聖若瑟書院上演上屆決賽翻版,結果男拔萃憑隊長陳丞臻一箭定江山,以1:0小勝闖決賽,粉碎對手衛冕美夢,周六將與同以1球淘汰香港國際學校的英華書院爭冠,重演10年前決賽戲碼。

精英賽4強戲碼與港九區第一組(D1)男甲完全相同。男拔萃去年11月與聖若瑟交手時,意外地以5:2的大比數擊敗對方,最終如願奪冠。兩隊此戰均有港超小將助陣,男拔萃由標準流浪中場趙正宇、理文中堅詹皓臻等領銜;聖若瑟則由效力均業北區的中場戴子軒、傑志的劉宇浩和楊焯鈞抗衡,惟另一「藍鳥」小將袁振謙仍有傷先列後備。

跟兩軍上次交手不同,聖若瑟此戰早段是稍佔上風的一方。楊焯鈞頭頂腳踢攻門,分別頂斜及被對手門將梁曉陽擋出。戴子軒緊接與隊友小組配合後快腳施射,亦被門將梁曉陽接實。男拔萃在完半場前漸有攻勢,劉彥匡趁聖若瑟後場短傳失誤,在禁區外無人看管下起腳中楣。半場雙方互無紀錄。

男拔萃換邊後曾換入翼衛夏蔭環,但他不久後疑一次碰撞後拉傷,無奈退下火線。然而該校在51分鐘憑一次突擊,陳丞臻接應黃溢軒傳送,把握單刀機會攻破聖若瑟大門,取得領先。聖若瑟及後換上袁振謙為求反撲,並調走表現欠佳的主力戴子軒及張青雲,惜無力扭轉敗局。男拔萃繼D1男甲4強及男乙決賽後單季「三殺」聖若瑟,連續兩屆躋身精英賽決賽。

今仗替男拔萃一箭定江山陳丞臻的賽後稱,即使今季曾挫聖若瑟,但再迎大戰仍顯緊張,「上次交手比較能把握對手失誤,但今次到我們有少少『派膠』,差少少被先開紀錄,很幸運最後全場保住不失」。效力標準流浪U18的他,在今屆賽事累積5球,僅落後已出局的仁濟醫院董之英紀念中學射手黃孔馳1球;面對神射手寶座競爭,稱仍會以團隊為先,「若當選神射手是額外獎勵,但球隊贏波大家都開心,不會辜負到場打氣的老師、同學和家長」。

擔任聖若瑟主教練的理文助教朱兆基則認為,麾下表現拘謹影響發揮,強調落場應全場享受,「踢波其實不需要太緊張,但今場看不見有球員很享受其中。這裏有不少未來可能是職業球員,如果一場非國際級賽事心理質素如此,代表香港隊時如何是好?」。不少聖若瑟球員賽後大灑男兒淚,「朱基」對此亦有話兒:「輸一定唔可以喊,有贏輸是必然,喊即時告訴別人自己是弱者。」

另一場4強,英華書院再遇香港國際學校,大部分時間受壓下,憑陳本立在49分鐘禁區頂勁射破網,以1:0報卻D1男甲4強敗仇,並繼2013 /14學年後,相隔10年再闖決賽,當時對手正是男拔萃。奠勝功臣陳本立此戰首獲正選即當「奇兵」,形容該入球對其意義重大,「一路以來都想踢精英賽,能幫助球隊入決賽很開心。一生人一次精英賽,有機會要把握好,不讓自己留憾」。他透露帶隊教師羅漢良半場的勉勵說話,成為球隊扭轉局勢的關鍵,「他叫我們放手一博,不要給太多包袱自己,把自己的全部發揮出來」。

全港學界精英足球比賽 決賽日賽程

日期:3月16日(星期六)

中午12:00 季軍戰 香港國際學校vs.聖若瑟書院

下午14:30 決 賽 英華書院vs.拔萃男書院

地點:蒲崗村道公園

*無綫電視81台直播

相關字詞﹕體育 學界 精英賽 足球 拔萃男書院 英華書院 香港國際學校 聖若瑟書院 編輯推介

上 / 下一篇新聞