即時體育

省港盃|粵球迷不忍見證廣州足球由盛轉衰 元老賽兩回合計和氣收場 (19:48)

以細緻技術彌補身形劣勢,廣東「南派足球」在中國足運發展一直存在獨特地位。然而近年中國足球市場萎縮,不少紮根省內的球隊衰落、甚至散班的命運。有當地球迷今晚(7日)入場觀看省港盃次回合前向本報同稱,不忍看見廣州足球由盛轉衰。

明報記者 林欣澤 廣州直擊

中國球壇在2010年代步入「金元時期」,受惠龐大資金投入,廣東足球亦重拾輝煌,如廣州恒大(現稱廣州隊)10年內八奪中超冠軍,更在2013及2015年稱霸亞冠盃;另一同市球隊廣州富力(後改稱廣州城)自2012年起穩紮中超,兩軍合演的「羊城打吡」一度成中超話題大戰之一。

然而,隨着內地房地產市場不景及新冠疫情爆發,中國足球陷入困境。縱2022年曾有廣州隊、廣州城、深圳隊和梅州客家4隊廣東球隊齊立中超,但僅維持一季,廣州城及深圳隊過去一年先後散班;昔日班霸廣州隊去年降至中甲,今年被指欠債至少3000萬人民幣,曾要直播「帶貨」籌錢自救,上周總算留住會籍續戰新球季。而今屆省港盃的廣東隊班底梅州客家,昨公布新季搬遷易名深圳新鵬城(前稱四川九牛),成為廣東今年唯二中超代表。

支持廣州隊逾10年的球迷馮先生,坦言遺憾愛隊由盛轉衰,認為中超欠缺廣州球隊蹤影下失色不少,「特別是廣州隊,即使未解散,都可能回不去以前巔峰」。不過他強調支持自家球隊義無反顧,「現在球隊以全恒大足校班底,需要時間打磨,甚至要護級。但作為廣州人,對這球隊有情感」。

從2013年起支持廣州隊的梅先生,同稱不願看見廣州足球弄得如斯田地,「廣州足球一直發展得很好,現在心情落差很大,但還是要支持屬於我們的球隊。希望他們重新振作,不說重返亞洲之巔,再次『沖超』返回國內頂端」。他認為即使廣州球會絕迹,梅州客家仍能成為中超的廣東代表,「梅州是南粵足球的起源,李惠堂等名將都是來自該處,該隊算是廣東最後一支堅守在中超的球隊,還是值得支持」。

此外,省港盃元老賽今午上演次回合,港足元老隊雖有李健和及李福榮建功,仍以2:3不敵廣東元老隊,兩回合計打和5:5,並列冠軍和氣收場。

省港盃報道:

港足作客備戰鬥廣東  安達臣冀球證確保公平競技  陳肇鈞頻征戰未言倦

陳肇鈞潘沛軒建功 領港足首回合2:0輕取廣東

安達臣對氣氛熾熱感驚喜 稱可考慮港足賽事移師旺角 曾以行料短期內未能演曼市聯「地標」

李海強代表廣東戰元老賽 喜見港足進步展衝勁 讚潘沛軒努力有回報

港女足僅負廣東 連續5屆稱臣 小將陳綺馨首建功仍不甘

相關字詞﹕體育 港足 省港盃 廣東 編輯推介 球迷 元老賽

上 / 下一篇新聞