即時體育

省港盃|港女足僅負廣東 連續5屆稱臣 小將陳綺馨首建功仍不甘 (23:35)

第5屆女子省港盃今晚(1日)在旺角大球場上演,香港女子足球代表隊與廣東女足入球梅花間竹,在1039名球迷入場下,港女足上半場曾領先2:1,惟末段失守反負2:3,連續5屆向對手稱臣。

與男子組賽事有別,女子省港盃僅設一回合對決。佔主場之利的港女足,此戰早段有兩次入球良機。開賽1分鐘,陳綺馨右路傳中予張煒琪,頭槌攻門高出。兩人7分鐘再聯手,張煒琪禁區內起腳被撲,陳綺馨補射入網,惟判證舉旗示意越位淪為「詐糊」。廣東隊頂住港女足該次攻勢後,輾轉由隊長廖美欣遠射攻門先開紀錄。

開局不如意的港女足,在24分鐘一番前場逼搶獲得回報,張煒琪攔截成功後殺入禁區左腳施射得手扳平。這名曾外流日本和澳洲的前鋒4分鐘後中路策動進攻,再由陳綺馨接應曾麗薇傳中「半頂半射」,皮球慢流尾袋入網,港女足反超2:1。然而廣東女足在35分鐘,憑翼鋒諶沐羲透過一次快攻,禁區頂左腳勁射破網,半場追成2:2平手。

換邊後,港女足在60分鐘換入將加盟中甲佛山皓搏的19歲小將前鋒朱寶恩,繼續搶攻。兩軍戰况膠著下、廣東女足在完場前8分鐘藉一次反擊,由何晴茵在門前混戰中射破港女足大門,再次領先。港女足及後有隊長陳詠詩禁區內騰空抽射,被對手門將托出,以終以1球差飲恨。廣東女足則在2015年省港盃首辦女子組後,5屆賽事全數封后。

19歲小將陳綺馨此戰攻入個人港女足首球,助港足一度反先;賽後被記者邀請受訪時一臉靦腆,還嚷着身旁「大師姐」張煒琪陪同,被對方勸道:「大個女喇,自己嚟啦。」

這名效力車路士足球學校(香港)的翼鋒,坦言本仗結果未如意,「好多人支持我們,好想贏波,不讓球迷失望,最後有點辜負了(球迷)……」。身高僅1.49米的「綺馨」,此仗面對踢法硬朗、身形強壯的廣東女將仍勇於盤球突破,未見懼色,「自知身形輸蝕,教練都叫我不要埋身肉搏,盤球離腳一點,利用速度克制對手」。

另一名入球功臣張煒琪過去為港女足參戰3屆,對這次未能突破宿命同感失望,「很不甘,有很多機會不夠用心把握。面對賽果,內心有點不舒服。每一屆我們都全力以赴,卻總是差一點才能贏」。惟她認同經歷這次交手,感覺與對方差距拉近,「以前對手會傳球『搓』散我們,這仗我們較為主動,亂了她們部署,確實有進步」。

相關字詞﹕明報體育 省港盃 女子省港盃 張煒琪 陳綺馨 編輯推介

上 / 下一篇新聞