即時體育

網球|史拿澳網首封王寫意大利歷史 謝淑薇伙拍檔女雙封后單屆奪雙冠 (20:55)

澳洲網球公開賽今(28日)上演壓軸大戰的男單決賽,4號種子的意籍新星史拿在克服先輸兩盤的劣勢下連贏3盤,最終激戰近4小時下以盤數3:2反勝3號種子的俄籍名將丹尼麥維迪夫,首次殺入大滿貫決賽便登頂,並成為史上首名意大利人在澳網單打揚威。

22歲的史拿近年成績穩步上揚,去年不但拿下4座ATP巡迴賽冠軍,亦先後兩度擊敗世界一哥佐高域而備受注目。今屆澳網他更打出王者風範,由首盤至8強均在未失一盤下接連擊敗對手,更在4強面對力爭第25座大滿貫的衛冕之師佐高域,以盤數3:1取勝,半年內3度擊敗對方之餘,個人職業生涯亦首度躋身大滿貫決賽。

史拿今決戰第3次殺入澳網男單決賽的27歲俄籍星將丹尼麥維迪夫,雙方此前交手9次,後者以6勝3負佔優。首盤麥維迪夫在底線抽擊取得「甜頭」,並在第3及9局先後打破史拿的發球局,先贏一盤6:3。次盤史拿受制於對方的強力接發球,初段連續再被兩度破發,局數一度落後至1:5。不過末段史拿不時放短球上網嘗試搶主動權,並在第7局首次打破麥維迪夫發球局,惟為時已晚,終後者在次盤再贏6:3。

第3及4盤史拿延續多變打法,並針對麥維迪夫的反手強攻,兩盤皆一直拉鋸至第10局把握機會破發,連贏兩盤6:4扳平盤數。

史拿在決勝盤延續強勢,在第6局破發後拉開比數,終再贏一盤6:3,激戰3小時44分鐘後,以盤數3:2反勝麥迪維夫,首闖大滿貫決賽即封王而回。

女雙方面,38歲中華台北隊名將謝淑薇今伙拍比利時籍好手梅頓絲,以2號種子身分在決賽以直落兩盤6:1、7:5擊敗11號種子的奧斯達賓高/姬捷洛奪冠。謝淑薇職業生涯第8座大滿貫錦標之餘,連同昨日伙拍波蘭籍球手施連斯基贏得的混雙錦標,令她成為繼2000年的澳洲籍女子雙打名宿史迪絲後,24年來首名在澳網單屆包辦雙冠(同樣為女雙及混雙)的球手。

相關報道:網球|莎芭倫卡決戰鄭欽文輕勝 澳網女單不失一盤蟬聯冠軍

其他報道:空手道|登世一後首擊 劉慕裳K1超聯巴黎站摘銅 連續20項國際賽登頒獎台

其他報道:西甲|沙維宣布季後離巴塞 今晨領軍主場3:5負維拉利爾 被皇馬拉開10分

相關字詞﹕明報體育 編輯推介 網球 澳網 男單 澳洲網球公開賽 史拿 丹尼麥維迪夫 女雙 謝淑薇 梅頓絲

上 / 下一篇新聞