即時體育

網球|艾卡拉斯負薩維利夫澳網8強止步 鄭欽文反勝首闖大滿貫4強 (22:49)

澳洲網球公開賽今晚(24日)續演男單8強,次號種子西班牙籍的卡路士艾卡拉斯以盤數1:3不敵6號種子德國籍的阿歷山大薩維利夫出局。女單12號種子中國隊一姐鄭欽文則以2:1反勝俄羅斯籍的卡蓮絲嘉雅,首闖大滿貫4強,明天與來自烏克蘭的耶絲查斯卡爭入決賽。

20歲的卡路士艾卡拉斯賽前4仗僅在次圈失掉一盤,今晚卻告走樣,以1:6、3:6、7:6(7:2)、4:6受挫26歲的阿歷山大薩維利夫,無緣首闖澳網男單4強。反觀薩維列夫則自2020年後再次殺入4強,對手將是3號種子俄羅斯籍的丹尼麥維迪夫,27歲的後者與波蘭籍的9號種子侯卡錫打足5盤,花近4小時終以7:6(7:4)、2:6、6:3、5:7、6:4險勝,賽後該名2021和22年澳網亞軍坦言虛脫,但慶幸有一天休息。

女單21歲的鄭欽文是繼2014年的李娜後,歷來第2名中國隊球手躋身澳網單打4強,這名去年榮膺國際女子網球協會(WTA)最進步網球員獎的好手,以6:7(4:7)、6:3、6:1反勝非種子的卡蓮絲嘉雅後說:「我先輸首盤,但告訴自己『必須專注,不作他想』。我現已首晉4強,真的很興奮。」鄭欽文的另一喜訊是其下周世界排名會由第15名躍升至前十,她形容是另一股動力。

鄭欽文的4強對手是耶絲查斯卡,這名非種子球手以6:3、6:4輕取捷克籍的露絲歌娃後,提及祖國烏克蘭被俄羅斯侵略近兩年,「我在這裏是有使命的。我為在烏克蘭奮戰到底的同胞自豪」。另外,女單青年組的烏克蘭籍球手高莉雅日前出局後與俄籍對手握手,被烏網總批評是「令人不快事件」,而高莉雅亦為此深感抱歉,耶絲查斯卡為後輩護航道:「她仍年輕,經驗不足。我肯定她愛國。」明天另一4強由美籍4號種子的嘉奧芙大戰衛冕的白俄羅斯籍次號種子莎芭倫卡,後者去年美網決賽曾反負對方。

此外,中華台北隊的38歲名將謝淑薇與波蘭籍選手施連斯基,在混雙以盤數2:0淘汰澳洲組合晉決賽。謝淑薇較早前已與比利時籍好手梅頓絲打入女雙4強。

其他報道:亞洲盃直擊|上田綺世梅開二度 助日本3:1挫印尼次名出線16強

其他報道:英聯盃|車路士大勝米杜士堡 第10次躋身決賽 普捷天奴冀破個人英球壇錦標荒

其他報道:亞洲盃直擊|鞠盈智結束港足14年生涯 稱能入選已幸運 孫銘謙賽後披黃洋球衣:是我們一分子

相關字詞﹕體育卡路士艾卡拉斯 澳洲網球公開賽 耶絲查斯卡 侯卡錫 鄭欽文 謝淑薇 丹尼麥維迪夫 李娜 阿歷山大薩維利夫 澳網 編輯推介

上 / 下一篇新聞