即時體育

三籃|港4月辦巴黎奧運資格賽 男女隊各與7對手爭入場劵 (21:10)

巴黎奧運將於今夏舉行,香港將成為國際籃球總會(FIBA)3×3奧運資格賽的主辦城巿,屆時港隊亦將派員出戰4月12日展開的賽事,角逐奧運資格。大會今(22日)舉行記者會,主辦機構M1 Group Limited 行政總裁兼籃總副會長黃耀建(Kenny)直言,舉辦資格賽只屬起步,目標為推動本港3×3發展,助港隊將來亮相奧運。

三人籃球自上屆東京奧運首度「入奧」,根據去年11月的世界排名,巴黎奥運3×3的男、女子組各有3個名額獲確認,包括男子組的塞爾維亞、美國及中國隊,以及女子組的中、美兩國,以及憑奧運主辦國獲資格的法國隊;餘下5個名額將透過3場資格賽決定。香港作為首站資格賽的主辦城巿,可派男、女子代表隊各一參賽,與另外7個國家或地區較量,勝出球隊將直入奧運。

香港站資格賽將於4月12至14日舉行,大會指已申請租用維多利亞公園,暫未獲反對。男子組參賽隊伍包括香港、荷蘭、蒙古、拉脫維亞、奧地利、瑞士、埃及和新西蘭;女子組參賽隊伍則為香港、匈牙利、荷蘭、阿塞拜疆、波蘭、埃及、蒙古與智利。

香港曾於過去兩年舉辦FIBA 3×3世界巡迴賽分站,主辦機構代表黃耀建不諱言,在2022年已向FIBA表達申辦奧運資格賽的意向,「這只是一個開始,香港三人籃球的發展路還很長,真真正正進入奧運才是我們的最終目標」。

至於港隊球員選拔將按中國香港籃球總會遴選機制進行,並對應FIBA對球員資格的要求。按照FIBA規定,香港站資格賽參賽球隊需於4月4日或之前,註冊6名合資格參賽球員,4人需於3月11日的世界排名之中,在其所屬國家或地區球員排名前10。

黃耀建續指,計劃邀請具奧運作戰經驗的教練來港指導港將,透過分享實戰秘訣,為球員在出戰資格賽前提供最適切的特訓。

其他報道:亞洲盃直擊|港足明晚鬥巴勒斯坦許勝不許和 安達臣:視為一場決賽 冀晉級令港人自豪

其他報道:亞洲盃直擊|港足明晚鬥巴勒斯坦爭出線 安永佳靜待入球機會 謝家榮不介意退居後備

其他報道:桌球|吳安儀比利時賽憾負勒查露奪亞 奧蘇利雲格蘭披治賽逆轉特林普封王

相關字詞﹕體育 三人籃球 香港籃球總會 巴黎奧運 資格賽 黃耀建 M1 Group Limited 維多利亞公園 特訓 FIBA 3×3 世界巡迴賽 編輯推介

上 / 下一篇新聞