即時體育

亞洲盃直擊|前日職MVP佐藤壽人受訪透露曾在石川縣災區考教練牌 對日本隊奪冠有信心 (13:00)

《明報》在卡塔爾採訪亞洲盃決賽周期間,偶遇前日職年度最有價值球員(MVP)的日本隊名宿佐藤壽人,他接受本報訪問時透露,曾在早前發生地震的石川縣場地考教練牌照,對此感觸良多,並有信心日本隊能在今屆奪冠。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

現年41歲的佐藤壽人球員生涯效力過多隊日職,包括在廣島三箭長達12季,贏過3屆日職、2012年日職年度MVP及神射手等,2020年退役後開始擔任電視台評述。他繼2022年世界盃後再次來到卡塔爾直擊日本隊賽事。本報記者在傳媒中心偶遇這日本隊名宿,對方更願意抽空接受訪問。

日本中部石川縣能登半島在元旦日發生7.6級地震,事後日本隊主帥森保一提及希望在亞洲盃取勝以鼓勵災民,後衛板倉滉亦有自發捐贈物資。「藍武士」在卡塔爾的訓練場還掛上「為災區出一分力」的橫額。佐藤壽人對此亦感觸良多,他透露去年取得的日本足總A級教練牌照,正是在石川縣的和倉溫泉訓練場報考,他向本報記者展示最近從朋友分享的相片,看到該訓練場的地面出現不少裂縫,對此感痛心,「新一年發生了這樣悲傷的事,正如球員說過很想透過今次亞洲盃,向日本和能登半島市民傳遞正能量,我認為球隊上下都有這份決心」。

佐藤壽人於2006至12年為日本隊上陣31場入4球,參加過2007年亞洲盃決賽周上陣4場,以及2009年11月曾來港出戰亞洲盃外圍賽,在香港大球場射入一球助大勝4:0。佐藤向本報稱仍記得球員時代曾跟港足交手,認為今次港足能參加亞洲盃決賽周,證明水平正在進步。

日本隊日前在D組1:2不敵伊拉克隊暫跌至次名,周三在最後一場分組賽對印尼隊爭晉級。不過佐藤仍對藍武士奪冠有信心,「今屆個別球員質素比上屆是毫無疑問提升了,更重要是森保一教練及部分球員一定感受到上屆決賽失利的挫敗感,不會再犯同樣錯誤,球隊去年起已開始為今屆大賽做好部署,可說是『完美的準備』」。佐藤暫定留卡塔爾到16強階段,他稱除了韓國隊,澳洲及伊朗隊亦屬今屆爭標熱門,又期待目前狀態不錯的南野拓實及中村敬斗的表現,但提及久保建英剛傷癒仍未恢復狀態,以致暫未能在正選發揮作用。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

港足0:1僅負伊朗 分組賽兩連敗 下周二生死戰鬥巴勒斯坦

數百港足球迷賽前塞爆地鐵車廂吶喊助威 港人攜輪椅妻子遠道而至撐香港

巴勒斯坦逼和10人阿聯酋 球迷入場嗌口號舉橫額訴求和平自由

足總花心思佈置 港足進駐酒店倍添歸屬感 毋忘黃洋等外圍賽功臣

港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現

相關字詞﹕明報體育 港足 亞洲盃 編輯推介 佐藤壽人 日職 日本隊 廣島三箭 能登半島 石川縣 名宿

上 / 下一篇新聞