即時體育

亞洲盃直擊|陳俊樂3鬥伊朗見證港足改變 盼逼搶踢法再提升 (11:02)

港足在亞洲盃決賽周C組第2仗以0:1僅負伊朗隊,中場陳俊樂繼上仗續攻守兼備不惜氣力奔跑。近年已3鬥這支西亞一哥的「樂仔」認為,球隊的逼搶踢法若要再進一步,需從改善傳控能力着手。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

剛於周一28歲生日的陳俊樂,連同今仗近年已3度與伊朗隊交手皆正選踢足全場,包括兩個月前世界盃外圍賽作客大敗0:4。如今僅負一球,他稱更難得是有不少攻門甚至入球機會,「之前我們較縮後來踢,或逼搶時企位未咁好,好多時被打穿就要不時回防留在後場。今仗能夠前場逼到對方踢出界,就紓緩了防線壓力。我享受這種踢法,因為自己都屬跑動多的球員」。

樂仔亦提及在亞洲盃集訓時,主帥安達臣安排了很多體能訓練,有助逼搶踢法更得心應手,「試過朝早練完波,下午再有一課是齋跑,逼搶要有很多跑動,集訓後我們在位置感和隊友默契方面都加強了,令伊朗今場開龍門球都不易,給了很多威脅對手」。他期望球隊的高壓逼搶踢法要再進一步,「有時搶到波後有些地方可再處理好點,在控傳方面仍未成熟,若加強到控球次數就會更進步,而未來幾日會做多點埋門訓練,盡力把握入球機會」。

同樣多次與伊朗隊交手的門將葉鴻輝稱,今仗壓逼做得好,令伊朗很難在中後場組織攻勢,引致真正攻門威脅不多,「因為我們壓上去,對手無咁容易做組織或輕鬆傳球,令他們感受很大壓力,踢得無咁舒服」。阿輝亦欣喜球隊今仗表現,「給人看到我們對西亞球隊唔會再全場捱打,做到點攻勢之餘,這踢法也令後防壓力減少」。

至於翼鋒艾華頓今仗錯失兩次入球良機,其中一球在上半場半空門射高,他透露賽前略有不適,一度感覺未能落場,惟承認有時比賽數秒之間未必能作最好決定,「不過球隊對伊朗能有這表現,還是值得高興」。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

港足0:1僅負伊朗 分組賽兩連敗 下周二生死戰鬥巴勒斯坦

數百港足球迷賽前塞爆地鐵車廂吶喊助威 港人攜輪椅妻子遠道而至撐香港

巴勒斯坦逼和10人阿聯酋 球迷入場嗌口號舉橫額訴求和平自由

足總花心思佈置 港足進駐酒店倍添歸屬感 毋忘黃洋等外圍賽功臣

港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 亞洲盃 港足 香港足球代表隊 伊朗隊 安達臣

上 / 下一篇新聞