即時體育

亞洲盃直擊|港足0:1僅負伊朗 分組賽兩連敗 下周二生死戰鬥巴勒斯坦 (03:29)

香港足球代表隊今晨(20日)在卡塔爾出戰亞洲盃C組次仗硬撼世界排名第21位的西亞一哥伊朗隊。儘管排名低對手129位,港足再次踢出士氣,在上半場24分鐘失守下,以0:1僅負。港足錄得兩連敗後,鐵定只能爭取以小組最佳第3名出線,下周二將與巴勒斯坦隊演生死戰。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

對比周日首戰以1:3不敵阿聯酋,港足今仗正選有兩個調動,鋒將孫銘謙代替潘沛軒擔正,以及上仗後備入替的勞烈斯取代李毅凱任正選中堅;未列名單3人包括出席賽前記招的艾里奧、剛傷癒的祖連奴及中場鞠盈智。伊朗隊則先收起羅馬射手阿斯蒙,但正選仍保留查漢巴克殊、泰尼米、沙文高度斯等5名旅歐兵。

今場在哈利法國際體育場有36,412人入場,遠道而來的香港球迷集中在看台302區,在球場形成一細格「紅海」,雖然人數上明顯不及伊朗球迷的「白衫軍」,惟這班「香港聯合軍」打氣團在比賽期間一直為港足打氣,未有間斷。

港足今仗依然沿用前場逼搶,繼上仗再率先搶得攻門機會,安永佳10分鐘20多碼施射,但角度欠奉被對手門將比蘭雲特接實。艾華頓16分鐘更獲黃金機會,這名巴西裔翼鋒接應孫銘謙前場頭槌攔截,在禁區內扣過門將後起腳卻告高出。伊朗隊站穩陣腳後取回主導,前鋒莫根路22分鐘力壓茹子楠飛頂,皮球僅中柱彈出;兩分鐘後,翼鋒加耶迪左路突破後燙射得手,連續兩仗建功,使港足24分鐘先失守。

港足其後再透過逼搶,在敵軍禁區製造險象。35分鐘,陳晉一接應陳俊樂橫傳抽射遠離目標;陳肇鈞40分鐘在比蘭雲特門前把皮球拍出不遠後,於禁區內第一時間起腳,可惜「撻Q」失機。港足繼上仗之後,今仗半場再以0:1落後。

兩軍換邊後首25分鐘多於中場拉鋸,並未錄得具威脅埋門。伊朗隊71分鐘有利沙恩罰球直射,皮球彎過人牆後被葉鴻輝飛身撲出。港足隨後一口氣換入前鋒米高、史提芬彭利拿,以及中場黃威全力搶攻。伊朗隊則在77分鐘收起泰尼米,由36歲老將艾巴謙米入替。戰至補時階段曾現兩次爭議,其中伊朗門將比蘭雲特在禁區外解圍時手球,以及彭利拿在對方禁區內疑被拉衫犯規,但球證或視像裁判(VAR)均未有示意。

最終雙方再未取得入球下,港足以0:1僅負,在C組兩戰全敗暫排末席,下周二將在分組賽最後一仗面對暫得1分的巴勒斯坦隊,續爭以小組最佳第3名出線16強。伊朗隊則兩連勝居首,提早鎖定出線。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

巴勒斯坦逼和10人阿聯酋 球迷入場嗌口號舉橫額訴求和平自由

足總花心思佈置 港足進駐酒店倍添歸屬感 毋忘黃洋等外圍賽功臣

港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 亞洲盃 港足 香港足球代表隊 伊朗隊 安達臣

上 / 下一篇新聞