即時體育

亞洲盃直擊|足總花心思佈置 港足進駐酒店倍添歸屬感 毋忘黃洋等外圍賽功臣 (02:23)

香港足球代表隊相隔56年再度在亞洲盃決賽周亮相,場內球員拼搏比賽,場外亦有香港足總職員勞苦功高。由選擇進駐卡塔爾的酒店,以至房內換上港足元素佈置,讓已離港多時的港腳們增添歸屬感,保持成為一個團隊。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

港足現於卡塔爾所住的酒店樓層,3間房間牆壁均換上港足球員肖像或主題佈置,如教練和球員使用的兩間會議室都貼滿一眾港腳的檔案相;進入萬用房就見到一大幅港足比賽相;飯堂柱樑亦貼上港足隊徽及「Hong Kong」。不過這些佈置原來並非亞洲盃賽會安排,而是香港足總職員主動提出才促成。港足行政經理陳正德(Graeme)透露,去年10月底聯同足總公共關係及傳訊經理丘嘉希的市場部團隊,開會討論此事,「畢竟今次會留在卡塔爾至少兩周,加上此前到阿布扎比集訓超過一星期,球員已離港一段時間,精神狀態是重要,都想帶返少少歸屬感及團隊的感覺,振奮返球員士氣」。他說並非每支亞洲盃球隊都會在酒店做佈置,「所以要多謝市場部同事,在上月底聖誕待(主教練)安達臣點兵決選時,很短時間內同步着手此事」。

會議室牆上的球員檔案相,包括落選的前隊長黃洋、門將王振鵬、翼鋒費蘭度、中場顏樂楓及迪高等,丘嘉希解釋:「在亞洲盃外圍賽有分出力的球員,都想提及他們的貢獻,如黃洋是外圍賽重要一員。」陳正德補充,「我們能夠來卡塔爾,這些球員都有份」。他稱佈置圖片由市場部負責,經溝通由酒店配合沖印出來,「沖印價錢可能唔高,賽會亦無規定一定要做,純白色的房一樣開到會,但我們想主動去做這件事」。

揀選酒店背後亦花了不少心思,陳正德透露去夏亞洲盃分組賽抽籤後,他與「裝備小隊」成員近半年已來卡塔爾視察4、5次,跟酒店和訓練場的代表開會,「抽籤時有個下午我帶了安達臣睇6、7間酒店,包括房間、飯堂、會議室、健身室和泳池,再了解離訓練場有多遠、附近有冇診所等,睇到安達臣最後都腳軟」。他稱在亞洲足協提供40多間推薦酒店中,先選剩10間,再考慮酒店配套、房間大小、價錢和地理位置等因素,最終「拍板」入住現時的酒店,「這間酒店不是每項都是最出色,經篩選衡量,離酒店步行15秒內就有間診所,營業時間開到好夜,已有球員去過求診。酒店又有恢復設施及室內外泳池,這些對球員都是很重要」。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現

港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現

國足明鬥黎巴嫩爭出線 主帥認上仗半場失誤多願承責 武磊稱球隊需整體配合

李康仁梅開二度 韓國首擊3:1挫巴林 黃喜燦傷臀缺陣情况堪憂

港足相隔56年再戰亞洲盃 陳肇鈞建功 首擊1:3惜負阿聯酋

為港足建功兼取賽事第1000球列史冊 陳肇鈞:從無懷疑自己能力

港足遭VAR改罰兩球12碼兼食詐糊 安達臣稱判決非常欠運

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 亞洲盃 港足 香港足球代表隊 足總 卡塔爾 酒店 陳正德 行政經理

上 / 下一篇新聞