即時體育

亞洲盃直擊|港足次仗硬撼伊朗 安達臣欣喜終夫添 期望踢出此前交手不一樣表現 (18:58)

香港足球代表隊在亞洲盃決賽周首仗表現獲好評後,周六(20日)凌晨乘勢迎接C組次仗,將惡鬥西亞一哥伊朗隊。主教練安達臣今(18日)出席賽前記者會時表示,欣喜終於「夫添」參與操練,明言要從伊朗身上搶分相當困難,惟強調每場都是全新比賽,隨着球隊狀態漸入佳境,期望讓球迷可看到一支比之前對伊朗隊表現不同的港足。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

香港vs.伊朗 Hoy TV 77台 周六凌晨01:30直播

港足在卡塔爾出戰C組首擊縱以1:3不敵阿聯酋隊,惟中場陳肇鈞攻入一球兼成亞洲盃史上第1000個入球列入史冊,控球僅28.8%下仍多達16次射門及6次中龍,加上踢出拼勁獲不少球迷讚賞。今仗續在哈利法國際體育場出擊,面對世界排名21名的伊朗隊。港足近年常遇這西亞一哥,兩屆世界盃外圍賽次圈均同組3戰皆負,包括去年11月中作客0:4大敗。不過U23梯隊去年10月杭州亞運8強,憑潘沛軒入球爆冷小勝1:0,勇闖4強創歷史。

安達臣出席賽前記者會時稱,很高興最新操練終齊集大軍26人參與,包括翼鋒祖連奴及同場出席記招的中堅艾里奧均已復操,「我認為伊朗是今屆前3最強對手,要從對方身上取分是很困難,但每場都是全新比賽,都是由0:0開始。球隊經過集訓及多場比賽後狀態愈來愈好,我期望可看到比之前對伊朗時表現不同的港足」。被問到會否續用逼搶戰術,他笑言因在場有眾多伊朗傳媒面拒透露細節,只強調會盡全力。

已年屆37歲的艾里奧近一、兩周均沒操練,他期望在未來兩場分組賽盡快重拾狀態,「代表香港8年未能在第一場亞洲盃上陣是有點沮喪,我知道另外兩名中堅隊友表現很好,我會努力爭一席位」。曾兩次對伊朗的他稱,港足在安達臣帶領下改變了踢法,期望明仗可製造更多危險攻勢。問到艾里奧是否可上陣,安達臣僅稱只是安排「隊長群組」成員出席賽前記招,下次會由另一名新代表出席。

伊朗坐擁波圖射手泰尼米、羅馬前鋒阿斯蒙及飛燕諾鋒將查漢巴克殊等旅歐球星。上次世盃外作客正選交手的後衛李毅凱憶述,感受到對方一眾星級鋒將的個人能力及技術均強,「今仗半場先努力守和0:0,下半場才尋求『偷雞』搶分。對伊朗先做好防守先有機會,面對世界級前鋒,每一刻都要好集中,要隊友聯防互相幫助先可抵擋,即使失波最緊要都唔好泄氣」。隊友陳肇鈞首仗對阿聯酋建功,阿凱稱提升了球隊士氣和信心,「原來港隊踢咁高水平的國際賽都不只是死守,仲可以有好多進攻和有入波」。該仗同樣正選的中場陳俊樂稱,球隊目前狀態較上次交手時佳,有信心表現可更好。

此外,由兩個港足球迷組織「香港力量」及「波台黐線佬」組成的「香港聯合軍」打氣團,繼首仗聚集步入球場,昨發文召集身在卡塔爾的香港球迷,明仗賽前3小時到市中心的地鐵站集合,一起坐滿一至兩列車廂吶喊助威。

伊朗稱港足多入籍兵視硬仗 賽程頻密表明輪換

伊朗隊方面,球隊縱3次世界盃外圍賽次圈均擊敗港足,不過主教練加蘭內伊(Amir Ghalenoei)今在賽前記者會提及,港足有數名入籍兵,比上次交手時更多了兩人,故會視為硬仗不會掉以輕心,但承認面對頻密賽程,明言會輪換將有3至4個變動。

伊朗隊在C組首仗以4:1大勝巴勒斯坦隊,主帥加蘭內伊聯同效力波圖的頭號射手泰尼米出席賽前記者會,而現場迅即坐滿記者室,到場採訪的伊朗傳媒人數比香港傳媒多數倍。

加蘭內伊一開始即提及,港足有數名「雙重國籍」的球員,更比上次交手時還多了兩人(祖連奴及史提芬彭利拿),故會視為硬仗,「香港是好球隊,來自挪威的教練曾在德國執教,帶領香港及U23梯隊都取得好成績。去年在德黑蘭的比賽(世盃外)已過去,我們已分析了他們日前對阿聯酋隊的比賽,會發揮良好的技術優勢」。他透露首戰對巴勒斯坦隊後有兩名球員受傷,表明在頻密賽程要保持球員體能下,今仗會輪換3至4名球員。

伊朗上屆4強止步,今屆亞洲盃焦點球星之一的泰尼米,被問到有否信心爭奪神射手,他稱相比個人殊榮,只關心能否協助伊朗隊奪冠,又稱不會理會轉會傳聞,當下只會專注在國家隊的賽事。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

亞洲盃直擊|國足明鬥黎巴嫩爭出線 主帥認上仗半場失誤多願承責 武磊稱球隊需整體配合

亞洲盃直擊|李康仁梅開二度 韓國首擊3:1挫巴林 黃喜燦傷臀缺陣情况堪憂

亞洲盃直擊|港足相隔56年再戰亞洲盃 陳肇鈞建功 首擊1:3惜負阿聯酋

亞洲盃直擊|為港足建功兼取賽事第1000球列史冊 陳肇鈞:從無懷疑自己能力

亞洲盃直擊|港足遭VAR改罰兩球12碼兼食詐糊 安達臣稱判決非常欠運

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 亞洲盃 港足 安違臣 亞洲盃決賽周 經理 市場部

上 / 下一篇新聞