即時體育

足球|美斯蟬聯FIFA年度最佳男足球員 哥迪奧拿奪最佳男教練 (15:08)

國際足協(FIFA)今(16日)於英國倫敦舉行年度頒獎禮,現效力美職球會國際邁阿密的阿根廷球王美斯,在獲得總分與曼城的挪威國腳艾寧夏蘭特相同下,以較多首名票險勝,蟬聯年度最佳男足球員,亦是他連同曾與金球獎合併的FIFA金球獎,以及前稱世界足球先生的獎項在內,歷來第8次獲獎。

去年美斯離開歐洲轉戰美國球壇,為「萬人迷」碧咸旗下的國際邁阿密效力,並隨即為新東家贏得美墨聯賽盃,但聯賽則未能躋身季後賽。不過,這名人氣高企的36歲球王在今屆FIFA年度頒獎禮仍力壓一眾球員,其中他與去年成為歐洲金靴獎的曼城前鋒艾寧夏蘭特在投票中同得48分,最終以107比64的首名票數差險勝對方,歷來第8次榮膺FIFA最佳男足球員。

由於美斯以正在隨國際邁阿密展開集訓為由缺席今屆頒獎禮,其獎項交由昔日巴塞隆拿隊友的法國隊名宿亨利代領。值得一提的是,擁有投票權的港足主帥安達臣,連續兩屆將首選票投予挪威同鄉夏蘭特;港足隊長葉鴻輝則首選曼城中場奇雲迪布尼。

其餘獎項方面,上季破天荒帶領英超豪門曼城首膺「三冠王」、年內奪得5座冠軍的哥迪奧拿,則第2度獲膺年度最佳男足教練。他獲獎時不忘為麾下的夏蘭特未獲獎抱不平,並開玩笑道:「我向來認為年度獎項應將美斯與其他球員分開來評分,所以我認為今屆夏蘭特理應是得獎者。」哥帥上次獲獎正是於2011年帶領巴塞奪得三冠王後,今被問及在他心目中兩支三冠王誰較好時,他情急下以粗言回應,並笑言不會將兩者作比較,但認為「兩支均是當時最好的球隊則毋庸置疑」。

至於年度最佳女足球員由效力巴塞的西班牙國腳艾坦娜邦瑪蒂首奪獎項,這名25歲中場去夏協助西班牙隊首奪女足世界盃,個人更獲膺賽事的金球獎。

FIFA年度頒獎禮主要得獎名單:

獎項    得獎者(國籍/效力球會)

最佳男足球員    美斯(阿根廷/國際邁阿密)

最佳女足球員    艾坦娜邦瑪蒂(西班牙/巴塞隆拿)

最佳男教練    哥迪奧拿(西班牙/曼城)

最佳女教練    莎蓮娜韋雯(荷蘭/英格蘭隊)

最佳男門將    艾達臣摩拉斯(巴西/曼城)

最佳女門將    艾普絲(英格蘭/曼聯)

最佳入球*    馬魯加(巴西/保地花高)

註:*又名普斯卡斯獎

其他報道:名宿訪港|世界足球傳奇盃本周六上演 史高斯杜迪克因傷病退出 傑斯大衛占士取替訪港

亞洲盃直擊報道:

亞洲盃直擊|李康仁梅開二度 韓國首擊3:1挫巴林 黃喜燦傷臀缺陣情况堪憂

亞洲盃直擊|港足相隔56年再戰亞洲盃 陳肇鈞建功 首擊1:3惜負阿聯酋

亞洲盃直擊|為港足建功兼取賽事第1000球列史冊 陳肇鈞:從無懷疑自己能力

亞洲盃直擊|港足遭VAR改罰兩球12碼兼食詐糊 安達臣稱判決非常欠運

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 國際足協 美斯 哥迪奧拿

上 / 下一篇新聞