即時體育

亞洲盃直擊|國足明鬥黎巴嫩爭出線 主帥認上仗半場失誤多願承責 武磊稱球隊需整體配合 (20:17)

中國足球國家隊(國足)在亞洲盃決賽周A組首仗失分後,將於明晚7時30分迎次仗出線關鍵戰對黎巴嫩隊,國足主帥恩高域今(16日)出席賽前記者會時承認,球隊上仗上半場的失誤,比亞洲盃各隊失誤總和還要多,但願意為球員減壓及承擔責任。前鋒武磊則表示球隊需要整體配合,相信經磨合後表現會越來越好。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

中國隊上周六首仗在後衛朱辰傑尾段頭槌入球,但視像裁判(VAR)指隊友蔣光太越位而判無效,最終只能與首戰決賽周的塔吉克隊互交白卷,被對方取得隊史第1分。

世界排名79名的國足明晚將於圖瑪瑪球場鬥暫列榜尾排107名的黎巴嫩隊。恩高域出席賽前記者會時稱分析了上場失分的問題,也稱早知賽程比黎巴嫩休息少一天,故球隊已準備好迎接今仗,力爭入球。問到是否關鍵一戰,他說:「第一場贏輸都不會影響分組賽形勢,緊接球隊會逐場準備,爭取能取的分數」。

被問到如何看待黎巴嫩隊的弱點,恩高域則說,與其談對手弱點,更願意討論己隊問題,承認上仗麾下表現是有些壓力,「賽前討論對手的弱點是不尊重的。我們上仗上半場控球處理不好,也有些緊張,上半場失誤比其他參賽球隊總和還要多,下半場經調整明顯是有改善,我來承擔球員失誤的責任。經過首場檢討,今仗我們要發揮球員特點,而且對手仍未取分下肯定會有變動,比賽一定很精彩」。

一對正選前鋒武磊及譚龍上仗攻門機會寥寥,問到如何激發武磊的特點,恩高域稱這名國足頭號射手的水準和能力不容置疑,其發揮對球隊相當重要,「球隊作為一個整體,需要讓他發揮更從容舒適」。至於問到會否變陣,他笑言在賽前較難回答,僅稱現代足球在一場比賽也需要用兩種陣式。他另讚揚陣中唯一入籍兵、29歲中匯蔣光太在後防全能,希速度及身體對抗,同時可傳授經驗及樹立榜樣,助年輕後衛隊友成長。

同場出席的武磊也稱球隊是個整體,「上場比賽後通過影片發現了一些問題,我們會從中找辦法解決。球隊進攻不只是靠前鋒,防守也不是只靠後衞,而是通過整體戰術配合,我相信經磨合後會越來越好」。武磊認為首仗打和後,球隊上下都知道今仗的重要性,對手情况亦然,「我們已做好困難準備,希望努力將第二場打好,爭取分組賽出線的目標」。他續稱看過各隊首輪比賽後,亞洲球隊在對抗及比賽節奏越來越強,「球隊在之前熱身賽時狀態不是特別好,希望往後比賽在身體對抗方面能有改善」。

黎巴嫩隊在揭幕戰以0:3大敗予東道主兼衛冕的卡塔爾隊,主教練拉度奴域承認首戰受對方有眾多觀眾助威的氣氛影響,導致有很多失誤,包括6、7次攻門都無法轉化成入球。他又稱尊重國足,是好球隊和有經驗球員,「球員都在一個非常强的聯賽比賽」,表明陣容會作多個調動,有信心明仗表現會有改善,爭取比首仗更好成績。同場出席的黎巴嫩入籍兵查迪也稱國足是強隊,「國家有很多球員選擇,從影片看到中國足球水準很好,但當比賽時我們就會有百分百信心擊敗對手,會以全取3分為目標」。

鳴謝:卡塔爾航空

亞洲盃直擊報道:

亞洲盃直擊|李康仁梅開二度 韓國首擊3:1挫巴林 黃喜燦傷臀缺陣情况堪憂

亞洲盃直擊|港足相隔56年再戰亞洲盃 陳肇鈞建功 首擊1:3惜負阿聯酋

亞洲盃直擊|為港足建功兼取賽事第1000球列史冊 陳肇鈞:從無懷疑自己能力

亞洲盃直擊|港足遭VAR改罰兩球12碼兼食詐糊 安達臣稱判決非常欠運

相關字詞﹕體育 編輯推介 足球 亞洲盃 中國隊 國足 黎巴嫩 武磊

上 / 下一篇新聞