即時體育

亞洲盃直擊|為港足建功兼取賽事第1000球列史冊 陳肇鈞:從無懷疑自己能力 (09:55)

香港足球代表隊闊別56年再戰亞洲盃決賽周,縱在C組分組賽首戰以1:3不敵阿聯酋隊,惟有中場陳肇鈞(Philip)在下半場建功取得入球之餘,他更成亞洲盃史上第1000球入球球員。這名31歲中場曾有大半年無落班,如今來到亞洲盃決賽周入球,他稱從無懷疑自己能力兼未停步,「從來唔可以放棄自己,這是每個人應有的鬥志」。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

陳肇鈞在對阿聯酋隊的下半場初段接應艾華頓傳中門前掃入,不但為港足今屆首仗即取開齋入球,更是亞洲盃史上第1000個入球,令他賽後即獲賽會及傳媒蜂擁訪問。

Philip稱成為賽事第1000球的球員是值得慶祝,但因落敗而不太高興,「扳平個刻我覺得是有機會取到分,但因為一、兩個判決或防守上不足而失波。球證是比賽一部分不必再多講,我們不會再逗留這個位,向前想方法爭晉級,給球迷睇到球員最好一面」。港足主帥安達臣在賽後記者會也恭喜麾下列入史冊,稱Philip在前場總能帶來威脅。

參加亞洲盃決賽周,陳肇鈞形容是「超大舞台」,「想話畀人聽我們可以有能力挑戰任何一隊,無論世界排名高我們一倍的,都可以構成威脅,不會因為對方踢過世界盃而踢法保守,而是一樣緊逼、一樣去埋門,希望球隊未來無論這代還是下一代都繼續按這方向走,而非縮在後面等人攻」。Philip在安達臣麾下累積4個入球,他稱這挪威籍教頭熟知其優點,「他知道我在比賽去到咩位可做到甚麼,我希望可一路提供到服務給他,再講為香港隊要我守龍都無所謂,亦希望未來有更多球員配合到這踢法,這是大家都想見到的事。港隊很多年來踢法都是比較保守,現在轉了踢法真的直接製造了威脅,只是賽果未能反映」。

陳肇鈞於2022年夏天約滿傑志後,曾有大半年未有落班,他稱從來都無懷疑自己能力,如今能在亞洲盃決賽周入球,直言先要歸功自己,「當然當中都有很多人幫過我,大家都知近年在香港踢波超級難,每日都是捱打,但我從來都無停過,或者當中有諗過繼唔繼續(踢波),結果繼續到在亞洲盃入到波,這是每個人應有的鬥志,從來唔可以放棄自己,唯一殺到自己亦只有自己。就算現在我31歲,都在諗緊有咩缺點,一路去諗如何進步」。

鳴謝:卡塔爾航空

相關字詞﹕明報體育' 編輯推介 足球 亞洲盃 卡塔爾 港足 香港隊 阿聯酋 安達臣 陳晉一 周緣德 12碼

上 / 下一篇新聞