即時體育

亞洲盃直擊|港足相隔56年再戰亞洲盃 陳肇鈞建功 首擊1:3惜負阿聯酋 (00:39)

香港足球代表隊56年後再度亮相亞洲盃決賽周,昨晚(14日)在分組賽C組首戰惡鬥上兩屆4強分子阿聯酋隊。港足全場錄得17次攻門,並由陳肇鈞建功,但在上、下半場各輸一球12碼下,惜終仍以1:3憾負,周六凌晨(20日)面對另一支勁旅伊朗隊。

明報記者 余瑋 卡塔爾直擊

賽事共有15,586名球迷入場。港足首戰沿用4–3–3陣式,葉鴻輝以隊長身分把守最後一關;後衛4人為茹子楠、周緣德、李毅凱及陳晉一;中場派遣胡晉銘、陳俊樂及陳肇鈞;前線3人則是艾華頓、安永佳及潘沛軒。此外,謝家強、艾里奧和祖連奴並未列大軍名單。

世界排名第150位的港足,面對排名高86位的對手雖被看低一線,卻在開賽3分鐘率先錄得兩個埋門;先有陳晉一「手榴彈」擲入禁區,安永佳二傳予艾華頓頭槌攻門,惜乏力被對方門將艾沙沒收。李毅凱其後乘敵軍解圍施冷箭,則告高出。港足其後以前場逼搶,贏得不少攻勢;惟32分鐘阿聯酋隊前鋒蘇丹艾迪射門省中周緣德手部,球證翻看視像裁判(VAR)後直指12碼點,蘇丹艾迪親自操刀中鵠,打開紀錄。

港足失守後續搶攻,37分鐘再有安永佳20多碼割草式射門,僅掠門而過斜出。阿聯酋隊2分鐘後則有巴西裔鋒將法比奧利馬右路起腳,皮球省中陳俊樂後,被葉鴻輝托到再中楣彈出。半場港足以0:1落後。

港足換邊後依然不落下風,49分鐘更憑陳肇鈞接應艾華頓右路傳中,伏兵遠柱快腳撞入扳平比數,這亦剛好是亞洲盃史上第1000個入球。惟和局僅維持4分鐘,阿聯酋隊把握葉鴻輝兩度撲救不遠,由右閘薩耶迪蘇丹補中再度領先。港足在65分鐘由兩名前鋒史提芬彭利拿和米高,入替茹子楠及潘沛軒傾力反撲。港足74分鐘幾乎再輸12碼,李毅凱禁區內疑與敵軍的沙美恩有接觸,球證再到場邊翻看VAR,這次則未判極刑。

港足末段再換入黃威、余在言及勞烈斯放手一博,卻在補時因陳晉一撞跌艾卡辛尼,球證再次翻看VAR後判罰12碼,艾卡辛尼主射入網,協助阿聯酋拉開3:1。補時11分鐘,米高補近門射入,但經VAR覆核後因他左手曾觸及皮球而「食詐糊」,終以1:3飲恨。

鳴謝:卡塔爾航空

相關報道:亞洲盃直擊|港足打氣團聚集場外大合照 步入球場形成一片紅海 死忠:夢想成真

相關報道:亞洲盃|未入選今屆大軍 前隊長黃洋宣布告別港足生涯

其他報道:亞洲盃直擊|金判坤領大馬鬥約旦 豪言出線16強 祝願港足決賽周一切順利

其他報道:亞洲盃|南野拓實起孖 日本首擊4:2挫越南旗開得勝

相關字詞﹕明報體育' 編輯推介 足球 亞洲盃 卡塔爾 港足 香港隊 阿聯酋 哈利法國際體育場

上 / 下一篇新聞