即時體育

世盃外|恩范天奴譴責巴阿球迷暴力事件 巴西政府與足總被轟始作俑者 彼此疑推卸責任 (18:34)

巴西隊昨(22日)在世界盃南美洲區外圍賽主場不敵阿根廷隊前,發生兩軍球迷衝突事件,其後巴西警方出動鎮壓,以警棍毆打群眾,被客軍隊長美斯指情况糟糕。國際足協(FIFA)會長恩范天奴其後發聲明譴責暴力行為,並盛傳巴西方面將受懲罰。此外,巴西國內的球迷組織相信,事件始作俑者是無能的巴西政府和巴西足總(CBF)官員。

巴西昨禍不單行,國家隊既在里約熱內盧的馬拉簡拿球場以0:1受挫阿根廷隊,輸掉隊史首場世盃外主場比賽,又於賽前處理兩軍球迷衝突事件上極具爭議,甚至被客軍球星美斯狠批,這名八奪金球獎得主今日再在社交網「發炮」:「警方對球迷的鎮壓是不能容忍的!這太瘋狂了,必須停止。」

FIFA會長恩范天奴及後加入譴責,在聲明中指出:「所有球員、球迷、工作人員和教練,都必須在安全及受到保護情况下,才能享受足球。我敦促主辦當局須確保尊重這一點。」據《ESPN》報道,恩范天奴日內將收到為該仗執法的智利籍球證賽後報告,並料巴西足總勢難避過罰款,甚至未來有主場賽事需閉門作賽的處分。

巴西球迷組織協會「ANATORG」則指出,此役兩軍球迷竟無障礙物分隔,致使混雜同場,最終發生事故。ANATORG又稱,早於賽前一天已警告巴西當局及巴西足總官員,此仗潛在爆發暴力風險,「可是CBF和官員的疏忽無能,最終導致這場毆鬥,成為一宗預言悲劇」。里約州警方發言人亦歸咎CBF的安排,「他們決定在沒有國家配額情况下售票,更糟糕是沒有劃清座位分區」。CBF反駁道:「國家警方和其他當局均知道使用混合座位的計畫,這是FIFA組織比賽的標準……比賽的組織和計畫是由CBF與當局、特別是警方策劃的。」

此外,美斯證實對巴西時觸傷鼠蹊,在比賽至78分鐘退下火線,惟他對傷勢感樂觀,「這是我今年最後一場比賽,所以我有足夠時間康復,為明年比賽做好準備」。據報他預計明年1月中返回效力的國際邁阿密報到。至於阿根廷教練史卡朗尼暗示離職一事,繼守將基斯甸羅美路希望對方繼續領軍後,前鋒保羅戴巴拿亦公開說:「這令我驚訝,尤其是我們勝出漂亮一仗……我可以做的是支持他。現在拭目以待好了。」

相關報道:世盃外|巴西負阿根廷世盃外主場歷來首敗 兩軍球迷賽前衝突 美斯轟警察打人很糟糕

其他報道:NBA︱馬刺主場負快艇吞10連敗 利安納倒戈遭柴台 普波域治公開籲停噓聲

其他報道:羽毛球|鄧謝配再挫中華台北組合闖中國大師賽8強 奪年終賽資格

相關字詞﹕體育 足球 世盃外 世界盃外圍賽 巴西 阿根廷 美斯 史卡朗尼 鎮壓 警察 球迷 恩范天奴 國際足協 巴西足總 懲罰 保羅戴巴拿 編輯推介

上 / 下一篇新聞