即時體育

杭州亞運直擊|港隊空手道「夫妻檔」煞科日分途鎩羽而歸 鄭子文曾綺婷無緣獎牌留憾 (16:07)

杭州亞運今日(8日)正式煞科,香港空手道隊壓軸出場,惟「夫妻檔」鄭子文及曾綺婷分別於男子團體形及女子自由組手50公斤以下級鎩羽而歸,無緣以獎牌為各自的亞運生涯作結。曾綺婷在復活賽失利後泣不成聲,直言百感交雜,也留下遺憾。隨着所有賽事完結,港隊最終以8金16銀29銅收官。

曾綺婷在女子50公斤級組手16強面對哈蕯克籍星將Moldir Zhangbyrbay,兩人早前在亞洲賽決賽碰頭,當時港將勝出首膺亞洲冠軍。世界排名第4的曾綺婷今仗先取1分下,遭受對手反撲,力戰下以2:3告負。由於Moldir Zhangbyrbay成功殺入決賽,曾綺婷獲得復活賽資格。

不過,曾綺婷在復活賽面對日籍選手宮原美穂,中段兩次被對手踢中腰部取得「有技」2分,一度落後2:5。雖然曾綺婷最後力追下,連取4次「有效」1分,但仍無力回天,終以6:12落敗,無緣獎牌。

曾綺婷在比賽尚餘幾秒時已眼泛淚光,在裁判宣布比賽結束時掩面而泣,她賽後在混合採訪區也未能平復情緒,「我好想帶走一面獎牌,3屆以來我覺得今年是最想做到,因為這年真的很努力,希望證明給大家看。我覺得很對不起自己,這麼努力還是不能讓自己帶走一樣東西」。

曾綺婷坦承,在抽籤結果出爐時已預計是場硬仗,但自信有力勝出。首圈即面對亞洲賽決賽對手,她亦盡了200%努力作賽,「那場打得到差不多體能盡耗,我跟自己說一定要是勝利那個,只是做不到」。

到復活賽面對宮原美穗,曾綺婷坦言身體已經接近極限,但未到完場仍不想放棄,惟最終仍無法逆轉。這也是她繼2014仁川亞運後再與獎牌擦肩,「這是我最後一屆亞運,不能用一塊獎牌來終結,並不是一個完美的總結」。她在月底將出戰世界賽,早前已暗示會淡出港隊的她,盼好好享受比賽,又指自己未能為港隊的自由組手項目獲得亞運獎牌,但希望年輕一代的空手道選手繼續努力。

另外,鄭子文伙鄧宇軒和洪晧崴出戰男子空手道團體形賽事,他們在第1組憑「八步連」得40.7分,僅負澳門隊排次名,跌入銅牌戰。港隊在銅牌戰面對伊拉克隊,除了使出套拳,也合演一套「化解」動作,港隊終獲40.6分,以1.2分之差跟奬牌擦身而過。

3名港將得悉賽果後表現失落,「四朝元老」鄭子文再次無緣獎牌,他苦笑道「拿走了失望」,並透露太太曾綺婷比賽同時,自己正準備上陣,心情「囉囉攣」,但仍盡力專注比賽。洪晧崴坦言整隊已發揮最佳水平,也是無悔;首徒亞運的鄧宇軒則感激兩名師兄扶持。

明報記者 許嘉明、曾憲宗、鍾林枝 杭州直擊

相關字詞﹕體育 編輯推介 杭州亞運 亞運 港隊 空手道 曾綺婷 鄭子文 鄧宇軒 洪晧崴

上 / 下一篇新聞