即時體育

杭州亞運直擊|港男足爆大冷1:0挫伊朗進軍4強締歷史 鬥日本爭入決賽 (21:24)

杭州亞運8強今晚(1日)開戰,香港男子足球代表隊相隔65年再度晉身亞運8強,今晚憑翼鋒潘沛軒下半場初段接應安永佳二傳突擊成功,加上港將眾志成城堅守到底,最終以1:0勇挫西亞勁旅伊朗隊,創造歷史首闖亞運4強!

港男足上次晉級8強是在1958年東京亞運,而亞運男足自2002年改制及只容許以U23球員應戰後,港隊之前3屆都是16強止步。港足是役正選陣容與16強以1:0擊敗巴勒斯坦隊時只有一個變動,由黃皓雋取代林衍廷。

賽事在上城體育中心體育場舉行,港足上半場大部分時間受壓,孫銘謙7分鐘在禁區頂有起腳機會,惟被對方門將撲出底線。面對港足今仗密集防守,伊朗隊多次嘗試遠射,但一一無功而還。伊朗隊30歲超齡球員Arsalan Motahari在24分鐘接應右路傳中,在細禁區頂力壓曾以行頭槌攻門,被門將謝家榮沒收,半場互無紀錄踢成0:0。

換邊後不久,港足在47分鐘打開紀錄。黃皓雋換邊傳中,前鋒安永佳頭槌二傳,潘沛軒伏兵門前撞射破網,為港足領先1:0。落後的伊朗隊積極反撲,60分鐘有扳平良機,Motahari接應傳中離門3碼面對空門頭槌高出,6分鐘後謝家榮救出Eslami 窩利射門之餘,比賽末段再屢救險球,最終協助港足以1:0險勝伊朗隊,創造歷史首度晉身亞運4強。惟入球功臣潘沛軒是役在71分鐘領黃,累積兩面黃牌,周三晚4強要停賽,而港足在4強對手為日本隊,則憑內野航太郎及松村優太各建一功,以2:1擊敗朝鮮隊。

明報記者 許嘉明、曾憲宗、鍾林枝 杭州直擊

杭州亞運直擊|許龍一男子個人賽摘金 寫香港高爾夫球隊歷史 港隊累積6金

杭州亞運直擊|港隊新星李紫桃女子200米初賽畢業 嘆未破港青紀錄 傷病初癒「已盡全力」

杭州亞運:賽事戰報|港隊李家耀梅政揚110米欄無緣決賽 陳銘泰呂麗瑤今夜分途戰跳遠跨欄決賽 男足8強大戰伊朗

體操|石偉雄世界賽跳馬資格賽止步完季 誓言明年世盃續爭巴黎奧運資格

相關字詞﹕體育 編輯推介 杭州亞運直擊 杭州亞運 亞運 足球 男足 港足 香港 伊朗 日本 國足 中國

上 / 下一篇新聞