即時體育

菁英盃︱南區兩球挫理文奪隊史首冠 下季換主帥盼有新衝擊 鄭兆聰轉崗位 (19:00)

賽馬會菁英盃今午(20日)在旺角大球場舉行決賽,2519名球迷在炎熱天氣入場下,冠忠南區憑史提芬彭利拿在下半場梅開二度,以2:0擊敗理文,贏得征戰頂級聯賽10季以來首個冠軍。落敗的理文則今季四大皆空。南區賽後證實主教練鄭兆聰下季將會轉崗位,改由一名本地教練接掌,期望為這支區隊帶來新衝擊和火花。

理文主力射手艾華頓在上仗港超煞科領紅而今仗停賽,出身南區青年軍的鄭進泓則正選倒戈。南區與理文今季交手5次,包括兩場菁英盃分組賽,南區以3勝1和1負佔優。

理文在上半場控制大局,翼鋒基華尼頓在12分鐘推入禁區內半單刀起腳,被南區門將伍瑋謙撲出底線。這名巴西籍翼鋒於40分鐘食「詐糊」,接應洛迪古斯二傳門前射入,惟旁證示意越位判入球無效。

半場互無紀錄後,南區於55分鐘打開紀錄,射手史提芬彭利拿主射罰球直飛死角,理文門將陳嘉豪鞭長莫及,領先1:0。落後的理文於62分鐘曾有基華尼頓切入禁區射門中楣彈出,未能扳平比數後,理文為加強攻力及保持場上有3名U22球員,於76分鐘換入中村祐人及U22門將鄧梓朗,換走正選門將陳嘉豪及鄭進泓,但80分鐘被南區再入一球,「肥彭」史提芬彭利拿在反擊攻勢突破越位,一對一情况下扭過鄧梓朗射入空門,協助南區2:0擊敗理文捧走菁英盃,贏得升上港超後首項錦標。

南區主席陳文俊賽後稱,球隊每季班費預算將維持約900萬元,但透露季尾決定在下季將會更換主教練,並已簽了3、4名新球員,鄭兆聰會續留南區但會轉崗位,強調換帥與球隊最後失落港超季軍跌至第5名無關,「我們會有大改變,轉換不是代表他(鄭兆聰)做得不好,始終球隊要有新衝擊、想有多些火花 」。至於新帥人選,陳文俊笑言是「大家一定熟悉」的本地教練,「無教過區隊」。有傳該名教練曾教過多支港超球隊。冠忠巴士於2015年冠名,南區會長黃良柏稱,南區在港超8年雖然並非「最Top」,但一眾球員都很用心去踢,希望下季能繼續發揮永不言敗的精神。

鄭兆聰(Ricky)在南區執教逾6年,終為這區隊贏得首個錦標,他賽後稱「是好開始,但不是圓夢或結局」,又笑言:「老實講我現在好累,可能去年底去了評述世界盃,去到季尾我真係咩都諗唔到,但難得有得踢決賽,這個盃我們真的要攞,所以好開心替冠忠南區取得升上港超後第一個錦標」。Ricky本身為電視台評述外國球賽,他承認有時難以兼顧執教球隊的工作,「暫時來講我是以講波行先,這是事實」,但他與陳文俊都強調彼此關係沒有問題,「我們是多年的跑馬馬友,班主和我都知球隊踢的是熱情足球」。至於今場比賽,Ricky稱理文上半場表現較佳,但南區在下半場佔優,「對手人腳較好,我們鬥志搭救,球員決心令到可以捧盃」。

南區門將伍瑋謙(Ivan)賽後與將完季掛靴的謝德謙相擁慶祝,激動落淚。這名賽後獲選為U22「星中之星」的20歲門將稱,在賽前已跟這前輩說要用冠軍歡送他,很高興可達成承諾,「謝德謙在我加入南區後幫助很大,不只是比賽技術,還助我融入南區大家庭。我們一起練波、一起看影片分析,他推動了我的進步,很感激他在這兩年半的教導。既然他將南區大門交給我,我希望可以用成績回報他」。

謝德謙則稱伍瑋謙是他的完美接班人,「在我生涯最後一場,他拿到冠軍,亦交出穩健表現,無論管理層還是球迷都對他充滿信心,我希望他能繼續進步,為南區帶來更多冠軍,甚至未來可代表大港腳及衝出香港」。38歲的謝德謙透露未來將會前往英國,「我會帶女兒到英國讀書,父母亦在當地,希望足球生涯結束後,有更多時間陪伴他們,並會在當地開一間室內設計公司」。阿謙總結職業生涯時,認為自己是個幸運球員,「我十分滿意我的際遇,遇到好的老闆、教練和隊友。即使當中有一兩季失去正選,但自己亦能從中悟出一些得着」。而獲頒決賽最佳球員的史提芬彭利拿則稱下季會留隊。

其他報道:菁英盃︱南區理文爭今季首冠 20歲伍瑋謙初戰決賽獲龍門組扶持 鄭進泓倒戈做半個情報員

其他報道:菁英盃|首頒各隊U22最佳球員獎 10將爭做「星中之星」 

相關字詞﹕體育 港超 賽馬會菁英盃 菁英盃 伍瑋謙 謝德謙 冠忠南區 理文 鄭進泓 史提芬彭利拿 編輯推介

上 / 下一篇新聞