即時體育

體院|林鄭促部門合作 巴黎奧運前建成新大樓 林大輝向下屆政府獻策 (17:25)

香港體育學院去年獲立法會通過撥款約10億元興建新設施大樓,特首林鄭月娥、體院主席林大輝今午(7日)出席奠基典禮。林大輝致辭時多次感謝月底卸任林鄭月娥,並向下屆政府提出「四大訴求」促進本港體育發展。林鄭月娥則表示,希望運動員「別忘記我這名好友」,日後續獲邀觀賞體育賽事。

林大輝表示,體院能興建新大樓,全賴林鄭月娥的認同及支持,否則計劃「恐怕仍停留於體院努力爭取的階段」。他又稱,國際賽事競爭愈趨激烈,寄語下屆政府投放更多資源支持體院及精英運動發展,笑言若資源不足導致成績不理想,「政府都要一定程度負上責任」。

林大輝又稱,體院用地已接近飽和狀態,冀下屆政府為體院覓地,例如在「北部都會區」興建分院或衛星訓練中心,配合精英運動長遠發展。他亦促請政府續直接購買奧運及亞運的賽事轉播權,認為此舉有效推動體育發展。他又提到來屆政府將成立文化、體育及旅遊局,籲當局制訂精英體育發展政策及支援政策時,多點諮詢和聆聽體院專業意見,「群策群力,肯定比閉門造車更有效」。

林鄭月娥任期將於本月30日屆滿,她稱是次典禮或是任內最後一次出席體育界活動,獲林大輝、體院院長李翠莎及副院長蔡玉坤致送相冊紀念。林鄭月娥說,體院新大樓工程去年已獲立法會批出10.4億元興建,並要求相關部門全力協助,務求爭取在2024年巴黎奧運前完成興建。她指香港體育發展在其任內成果豐碩,有賴社會各界支持,以及運動員刻苦訓練、鍥而不捨的精神,並笑稱希望運動員「唔好忘記有我呢個好朋友」,繼續邀請她觀賞賽事,出席慶功活動,甚至充當她的運動教練。

體院新大樓將佔地約9000平方米,樓高3層。據政府去年遞交立法會資料,新大樓主要設施包括一個面積約1400平方米、適合乒乓、劍擊、籃球、手球等項目的多用途無柱式訓練場,一個面積約400平方米的多用途訓練場地,可供空手道、柔道、跆拳道等項目使用。另有多個運動科研中心,以及設50個房間、供外地訪港或交流計劃使用的體育旅舍。

其他報道:學界|D1田徑相隔兩年重開 男拔萃隊長克服染疫與傷患跑出PB

其他報道:港足︱前港超球員黃駿軒墮樓亡 球會及港青舊隊友撰文致哀

其他報道:世界盃︱加拿大隊男足不滿獎金低 友賽前發起罷工 足總斥要求無理

相關字詞﹕香港體育學院 新大樓 體院 奠基 林鄭月娥 林大輝 特首 政府 體育 編輯推介

上 / 下一篇新聞