體育

英聯盃丨阿仙奴闖4強兼「造星」 18歲柏天奴建功寫里程碑 偶像法比加斯 (19:09)

阿仙奴的尼基迪亞今晨(22日)在英格蘭聯賽盃8強「戴帽」,加上尼高拉斯比比及查理柏天奴建功,主場以5:1淘汰英甲球隊「黑貓」新特蘭。柏天奴賽後成為焦點,事關這名18歲新星中場,乃隊史58年來「地標」建功的最年輕球員,他亦視領隊阿迪達、同屬前「兵工廠」球星的法比加斯、辛迪卡索拉,以及巴塞隆拿一代名將恩尼斯達為偶像。

查理柏天奴此役於80分鐘入替伊美路維,補時1分鐘,他接應尼高拉斯比比傳中,第一時間起左腳射入埋齋,成為自1963年的森美斯(Jon Sammels)後,阿仙奴最年輕的「地標」建功球員。阿迪達說:「這是他的一個夢想,一個特別的美麗時刻,一個好的開始。他首次為阿仙奴一隊披甲,即在球迷面前建功。支持者知道他將有作為,但他將需要慢慢浸淫。」

柏天奴於2003年在屈福特出生,7歲加入盧頓,11歲時據報阿仙奴僅支付1萬鎊(約10.4萬港元)收購他,其西班牙裔父親祖利斯回憶道:「那是不可多得的機會,來到時就需把握。那時來叩門的尚有車路士、曼城和熱刺。」阿仙奴名宿前鋒史塔保頓亦說:「發掘韋舒亞的阿仙奴球探奧干諾曾稱,從未見過像柏天奴般的阿仙奴最佳青訓產品,他還有很多潛質未展露出來。」

柏天奴去年10月正式與阿仙奴簽約,去季未獲上陣機會,至今晨賽前為止,今季只為U21落場兩次。他曾說:「我是一個正中場球員,我的學習對象是丹尼施巴路斯。」施巴路斯今夏借用期滿,已由阿仙奴回歸皇家馬德里。柏天奴受到祖利斯的薰陶,少時支持拉科魯尼亞,其後以阿迪達、法比加斯、辛迪卡索拉及恩尼斯達等西班牙中場為偶像,並一度獲巴塞隆拿垂青。他於10月已首次代表英格蘭隊U19上陣,當時已被預言是下一代最強「幼獅」,惟西班牙隊據報仍希望將來可將他收歸旗下。

其他報道:NBA爆疫|簡達籲聯盟暫停避疫 總裁無意停賽 冀適應病毒共存新常態

其他報道:短池世界賽|何詩蓓膺MVP未忘行善 聖誕前夕拍片鼓勵港病童

相關字詞﹕體育 英格蘭聯賽盃 阿仙奴 阿迪達 新特蘭 查理柏天奴 法比加斯 辛迪卡索拉 恩尼斯達 巴塞隆拿 丹尼施巴路斯 西班牙隊 英格蘭隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞