體育

張家朗出書|張母分享會盼子以身作則振奮港人 父寄語家長勿只看重讀書 (18:00)

奧運金牌「劍神」張家朗本月推出新書《劍擊成就了我——奧運冠軍張家朗》,口述東京奧運奪金背後奮鬥史。他的父親張子倫及母親陳雪玲今午(18日)到灣仔出席新書分享會,張母自東奧後首度出席公開活動。她透露兒子奪金後,曾擔心他自鳴得意,因而着兒子思考當下身分,寄望他能向港人分享拚搏精神。

張家朗出身於運動世家,父母均為籃球員。張母表示,兩夫婦均為運動愛好者,故自家朗少時已希望他選擇一項運動成為終生興趣,她雖想兒子繼承籃球員衣缽,但兒子在某年暑假參與劍擊班後,選擇了不一樣的道路。即使其後張家朗仍會跟家人打球聯誼,張母反擔心他不慎弄傷手指,倒過來呼籲他「遠離籃球」。

張父則表示,他與妻子鼓勵兒子向體育方面發展,全因家朗姊曾在傳統名校有過埋頭苦讀的經歷,「平均分80分,被老師說成績欠佳,要找補習教師」。這讓他反思孩子成長何必如此辛苦,因此在家朗成長時,讓他選擇較為開明的學校,認為「讀書並非代表一切,活得開心更為重要」。

其他報道:英超|C朗回巢曼聯後首與費格遜對談 感激昔日放行離隊探病父

其他報道:短池世界賽|何甄陶50自第7晉級 破已故飛魚杜敬謙香港紀錄

相關字詞﹕體育 張家朗 劍擊 新書 奧運冠軍 父母 分享會 編輯推介

上 / 下一篇新聞