體育

女足︱陳婉婷接受內媒訪問 稱能力與接掌中國女足有差距 (22:04)

中國女足新主教練仍未揭曉,外號「牛丸」的香港女教練陳婉婷在內地傳媒呼聲甚高,這名港超球隊東方龍獅前主帥近日接受內地《南方都市報》訪問,自言面試中國女足主帥是抱着平常心一試,承認與這職位「還是有一定距離」,並談及希望未來繼續在不同地方有不同經歷,在10年內可帶隊出戰女子世界盃。

報道中披露陳婉婷目前正帶領海南瓊中女足,在山東出戰今年度中國女子乙組聯賽。她在早前疫情期間協助中國足協做網上教練培訓課程,也為2020年中超女足聯賽做技術分析報告。陳婉婷在訪問承認面試中國女足主帥的傳聞,稱當初只是抱着平常心及學習心態一試,「我以為自己不符合面試資格,沒想到中國足協願意給機會邀請我去面試。其實中國女足主教練這個職位對我來說有些遙遠,坦白說就我目前能力而言,我離這個職位還是有一定距離」。

陳婉婷於2019年2月離任東方龍獅主帥一職,近兩年在內地工作,先後出任中國女足U16助教及主教練。她稱來到內地執教是全新體驗,透露跟中國足協副主席孫雯是2015年亞洲足協A級教練課程同學,獲對方邀請而接受到內地執教的挑戰,「畢竟香港足球只是一個比較小的圈子,發展不夠,我很想去一些發展水平更高的地方,見識不同地方的足球。這也是我離開香港的一個原因。有些目標是需要腳踏實地經歷,才有資格再進一步。我希望在未來5到10年時間,盡可能在不同地方有不同經歷,希望10年內能帶隊在世界盃比賽」。

她又認為,內地的足球資源令教練團能夠真正可管理到球員作息、體能、飲食及紀律等,才能真正實踐教練班學到的知識,又提及中國女足球員15、16歲時已承受着超越年齡水平的壓力,引致在比賽往往表現很緊張,跟她分析過的日本女足相比,對方球員表情顯得是更加開心地享受比賽,「我希望在任期間能夠改變球隊這種氛圍,盡可能給她們傳遞開心、享受比賽的訊息。希望她們盡力比賽後,對曾經付出努力感滿意和欣賞,而不是因為成績不佳而沮喪」。

其他報道:中國女足|「牛丸」陳婉婷昨面試主教練 結果料未來一周出爐

其他報道:硬地滾球|梁育榮殘奧奪牌後續勇 復出首擊直闖亞大賽4強

相關字詞﹕體育 中國女足 女足主教練 陳婉婷 東方龍獅 港超 女教練 編輯推介

上 / 下一篇新聞