體育

港足︱朝鮮前帥安達臣稱將接掌港足 貝鈞奇確認新帥最快月底到港 (17:50)

港足主教練懸空逾4個月,曾執教朝鮮隊的58歲挪威籍教練安達臣(Jorn Andersen)向外國傳媒確認,他將會成為港足新主帥,並稱目標是爭取帶領港足晉身2023年亞洲盃決賽周。香港足球總會主席貝鈞奇接受本報查詢時確認,雙方基本達成共識,只待合約細節最後拍板,這名新帥最快可於本月底抵港。

港足戰畢世界盃外圍賽後,芬蘭籍主教練麥柏倫未獲續約,今年6月約滿後,足總隨即展開全球招聘,行政總裁譚秋朗上月初透露已選出最合適人選及開出聘約。足球轉會消息網站《transfermarkt》德國版昨報道,安達臣已向該網站確認將出任港隊主教練。此前亦有挪威及韓國傳媒先後披露,這名朝鮮隊前主帥將會執教港足。

安達臣於2016年5月起執教朝鮮隊接近兩年,是朝鮮隊史上首名外籍教練,之後接掌韓職球隊仁川聯,不過僅執掌不足一年就被辭退,於2019年4月賦閒至今。他回應《transfermarkt》時說:「作為教練,沒有比閒賦在家感覺更差。當我收到香港足總查詢時,立即就想嘗試,過程中與足總洽談建立互信,以及這裏的可持續發展,讓我留下深刻印象。」

他又稱,短期目標會爭取獲得2023年亞洲盃決賽周席位,並了解香港足總希望打入2034年世界盃決賽周的長遠計劃,認為需要有全面發展概念才有機會成功。亞洲盃外圍賽延期後,港足預定明年6月才出戰外圍賽第3圈,新帥將有半年時間備戰。值得一提的是,安達臣於2018年3月約滿離任朝鮮隊後,當時有挪威傳媒報道他有興趣執教港足,而他在朝鮮隊任內曾兩度來港出戰,包括2016年11月東亞盃外圍賽及2017年6月的亞盃外。

香港足總回覆本報查詢時稱暫未有回應,有最新消息會再作公布,但足總主席貝鈞奇確認,雙方基本已達成共識,進度「八八九九」,目前只待談妥合約條文細節後,這名港足新帥最快本月底抵港,連同隔離將於下月才可公開亮相。他認為,安達臣執教經驗豐富,曾出任朝鮮隊主教練及熟悉亞洲足球。此前有報道指,港足主帥最後3名人選中,安達臣是大熱門,其餘二人為曾教菲律賓隊及蒙古隊的德國籍教練米高韋斯,以及本地教練郭嘉諾。

58歲的安達臣是挪威前國腳前鋒,為國家隊上陣27次入5球,球員時代曾效力紐倫堡、法蘭克福、杜塞爾多夫及漢堡等德國球隊,曾於1989/90年球季為法蘭克福攻入18球成為德甲神射手。他在掛靴後曾接過現任利物浦領隊高普的帥印,於2008/09年球季在德乙執教緬恩斯一季,成功協助升班。

其他報道:港足|足總將向新帥人選開聘約 或下月底到埗 CEO稱將協助解決花花風波

其他報道:港超|港會相隔4年半再度主場出戰 尾段連追兩球憾負流浪

相關字詞﹕體育 港足 主教練 安達臣 朝鮮 足總 亞洲盃外圍賽

上 / 下一篇新聞