體育

世盃外︱澳洲3蛋贈國足 澳媒稱「如貓玩弄老鼠」 李鐵被數三宗罪招敗 (19:59)

中國隊今晨(3日)在世界盃亞洲區外圍賽第3圈12強賽B組首戰落筆打三更,於卡塔爾首都多哈的中立場「作客」以0:3慘負澳洲隊,賽後敬陪末席,被推算直接出局機會率是96.64%。澳洲傳媒則形容此役「如同貓玩弄老鼠」,而國足主教練李鐵被國內傳媒質疑盲目樂觀、排陣錯誤及難以理解棄用兩名入籍前鋒。

賽前在卡塔爾備戰12天的國足開賽後有板有眼,令只曾一起練習兩課的澳洲隊處於下風。惟20分鐘過去後,國足漸失優勢,接着被敵鋒馬比爾及馬田保爾分別在24和27分鐘破門,而另一「袋鼠兵」鋒將米歇爾杜基則在70分鐘埋齋,令國足吞下3蛋。李鐵賽後暗示麾下勇氣不足,又稱「要相信自己可以去戰勝更加強大的對手,如果我們變得更緊張,變得縮手縮腳,那肯定是很難的」。

44歲的李鐵賽後受到內地傳媒口誅筆伐,被指賽前向球員灌輸盲目樂觀的思想,令包括武磊、韋世豪、于大寶等主力曾表態「不懼怕對手,我們有機會」;其二突以擅攻的于大寶與蔣光太握守中路,半場結束後又換走前者;其三是只用蔣光太和艾克森兩入籍兵,另外兩個攻擊手阿蘭及洛國富卻被棄用,被質疑後二者「比吳興涵、尹鴻博等人差很多嗎?連一分鐘的機會都不給?」

中國隊官方網未有「攻擊」李鐵,只發表聲明稱「12強賽剛剛開始,目標不變,繼續努力」,惟內地傳媒引述澳洲媒體《悉尼先驅晨報》報道,指「澳洲隊看起來就像貓在玩弄老鼠」。另據外國傳媒WeGlobalFootball推算,國足最終會在小組包尾,直接出線和出局機會率是0.88%和96.64%,以及下周二對首戰爆大冷主場負阿曼的日本隊的勝率只有9%。李鐵坦言下仗將是一次嚴峻考驗,但也認為「對球員來講也是一個機會,去挑戰亞洲最強的球隊,從我個人的角度來講是非常開心的」。

相關報道:世盃外|國足12強賽若響頭炮傳獲722萬 澳洲主帥嘆疫情致失兩副手

其他報道:東京殘奧︱硬地滾球兩級闖4強明爭牌 梁育榮領軍橫掃小組 何宛淇獻絕殺過關

其他報道:世盃外︱西班牙28年來首世盃外圍賽吞敗 意大利35仗不敗平紀錄

相關字詞﹕體育 中國隊 國足 澳洲隊 世界盃亞洲區外圍賽 12強賽 李鐵 日本隊 武磊 于大寶 編輯推介

上 / 下一篇新聞