體育

東京奧運直擊|為選擇披港隊戰衣感光榮 何詩蓓盼運動熱潮非四年一遇 (12:51)

在港出世、在港成長,父親為愛爾蘭人的港產「飛魚」何詩蓓,選擇為港作戰一事被外界討論至今5年。她今日(30日)再被問及此事時,表示自己在港成長,亦是在港首次接觸游泳,一直為能披起港隊戰衣而感光榮。她在一周之內連奪兩銀,成為港人追捧對象,亦感慨盼望支持並非四年一遇。

何詩蓓父親為愛爾蘭人,母親為香港人,自己在港土生土長,直至大學才負笈美國。她今日在100米自由泳添牌後,再被問及選擇為港出戰一事,表示從未懷疑這個決定:「我在香港出世,在香港長大,為香港出戰是一種光榮。」自周三奪得200米自由泳銀牌,成為香港首名奧運獎牌泳手,何詩蓓在社交網的一張領獎相片,至今已有逾13萬人「畀心」,她笑言忙於備戰,未能回覆所有留言,為此感到抱歉,但亦盼港人支持度不減:「我很希望把大家的留言都看一次,但比賽時會減少使用社交網,這對我心理上會有好處,希望大家體諒。我從未收到這麼多人的支持,有這麼多人留意我、留意游泳、留意香港運動員,希望這些支持不會是4年一次。」

何詩蓓今屆連奪50、100及200米自由泳A標,在東奧出戰首兩項已奪得銀牌,超額完成游入決賽的目標。不過,對於非主項的50米自由泳,她自覺難以游入決賽,但會全力以赴。袋走兩面獎牌後,她笑說200米自由泳為主項,亦是自己首塊奧運獎牌,也令自己罕有地當眾灑淚,但奪得兩面獎牌的興奮程度一樣。如今成為全港人焦點,23歲的她表示會先完成奧運,再調整訓練與比賽目標,但相信自己未達高峰,又笑說相信「a happy swimmer is a fast swimmer」,會續以樂觀積極的心態去對待游泳。

明報記者鄭嘉慧、楊柏賢東京直擊

其他直擊報道

東京奧運直擊|何詩蓓100自添銀牌  兩登奧運頒獎台寫港歷史

東京奧運直擊|何詩蓓兩銀寫歷史 菲比斯旁述感覺超現實 拒被獎牌定型續求完美

東京奧運直擊|混合泳接力名單出爐  何詩蓓領軍或游蝶泳  兼戰50自再爭佳績

相關字詞﹕體育 東京奧運 港隊 何詩蓓 游泳 接力 編輯推介

上 / 下一篇新聞