體育

F1︱咸美頓撞韋斯塔本後主場揚威 被批缺體育精神 賽會譴責網上種族歧視言論 (17:42)

世界一級方程式(F1)冠軍之爭於昨晚(19日)英國站正賽終擦出火花。尋求衛冕但總成績落後的咸美頓,起步後僅9個彎,便與帶頭的荷蘭勁敵韋斯塔本碰撞,致後者退賽。主場出戰的「黑帝」在賽事重開後被罰時10秒,仍依次趕過麥拿侖的諾利斯、隊友保達斯及法拉利車手陸奇尼,第8次主場揚威,賽後在大看台前揮舞英國國旗慶祝,被批評是不尊重。賽會、平治車隊則譴責部分網上種族歧視言論。

平治本周帶着戰車更新出賽,助咸美頓在單圈排位賽最快,但他在新增的衝刺排位賽遭韋斯塔本趕過,昨晚次名起步下,在銀石賽道首半圈一直緊追韋少。直至在Copse這個快右彎,「黑帝」嘗試進佔內線,平治戰車左頭轆與韋少紅牛戰車的右尾轆碰撞。韋少以51G衝力高速撞欄退賽,引發紅旗暫停比賽近40分鐘,送院檢查後無礙已出院。

韋少的總成績領先優勢今站後由32分大減至只得8分,賽後發文批評咸美頓:「對被撞開後退賽很失望,(10秒)判罰無助於我們,也與這危險舉動不相等。在醫院看到這慶祝,也感到不尊重和缺乏體育精神,但這都成過去。」紅牛領隊漢拿批評屬職業犯規,咸美頓賽後表示二人是平排入彎:「當雙方都具侵略性,互不相讓,碰撞便是結果。」距意外最近的陸奇尼亦認為是合法競賽。

賽會之後公布判罰10秒的理由,指佔內線咸美頓沒切入彎心頂點,要為意外負上大部分責任,強調判罰不以意外嚴重性衡量。紅牛方面不能就比賽判罰上訴,但可要求國際汽車聯會再調查事件,就調查結果加罰。

另外,世界拉力賽(WRC)昨誕生歷來最年輕分站冠軍。20歲芬蘭籍新星路雲柏拉(Kalle Rovanpera)完成愛沙尼亞站24個特殊路段後,以近1分鐘優勢勝出。他亦與2001年贏得瑞典站的父親,成為首對WRC取得分站冠軍的父子。

其他報道:東京奧運|張小倫選手村慶36歲生日 圓童年夢想感激支持

其他報道:NBA總決賽|賀利地關鍵搶截助公鹿三連勝  場數反超太陽「叫糊」

相關字詞﹕體育 編輯推介 賽車 平治 咸美頓 紅牛 韋斯塔本 陸奇尼 保達斯 漢拿 國際汽車聯會 路雲柏拉

上 / 下一篇新聞