體育

東京奧運|朱婷偕趙帥任開幕雙持旗手 膺中國女子第一人 (21:20)

中國體育代表團宣布,女子排球隊長朱婷及跆拳道運動員趙帥,將擔任東京奧運開幕禮中國代表團持旗手,亦是1984年首次出席奧運以來,首次由兩名運動員一起擔任旗手,朱婷也成為中國奧運代表團史上首個奧運開幕禮女旗手。

朱婷被委以重任後表示:「感謝代表團對女排、對我的肯定與信任。擔任旗手是一份榮譽,也是一份責任,讓我更有動力,去做好每一天、走好每一步。大賽將至,保持平常心,全力以赴,我們的目標還是升國旗奏國歌。」

26歲的朱婷是當今女排壇其中一個最具影響力的運動員,生於河南的她於2013年進入國家隊,翌年在世界賽正式崛起,是中國隊奪得2015及2019年世界盃,以及2016年里約熱內盧奧運會冠軍的主將,並多次榮膺世界大賽最有價值球員(MVP)。球會級賽事方面,她在2016至2019年,協助土耳其的瓦基弗銀行斬獲8個冠軍和六度當選MVP,之後返國效力天津渤海銀行至今。

與朱婷同齡的趙帥生於遼寧,是中國男子跆拳道領軍人物。他在上屆奧運贏得58公斤級冠軍,實現中國男子跆拳道奧運金牌零的突破,及後揚威2017年世界賽63公斤級比賽,也是中國男子跆拳道的首枚世界賽金牌,他在東奧將進一步衝擊68公斤級的比賽。

中國隊由1984至2012年奧運,都是以男子籃球員為旗手,包括兩次的劉玉棟、姚明及1次的易建聯,上屆才改由男子花劍選手雷聲擔任(見下表)。中國男籃本月初篤定37年來,首次無緣出征奧運。

中國代表團歷屆奧運開幕禮持旗手

年份    持旗手

1984    王立彬(男籃)

1988    宋濤(男籃)

1992    宋力剛(男籃)

1996    劉玉棟(男籃)

2000    劉玉棟(男籃)

2004    姚明(男籃)

2008    姚明(男籃)

2012    易建聯(男籃)

2016    雷聲(男子花劍)

2020    朱婷(女排)、趙帥(男子跆拳道)

相關報道:東京奧運|選手村現運動員確診首例 韓籍前奧運冠軍柳承敏抵日後確診

其他報道:籃球|港將蕭鍵勳圓CBA夢 次輪第5順位獲山西國投選中

 

相關字詞﹕體育 中國體育代表團 女排 朱婷 跆拳道 趙帥 東京奧運 開幕禮 姚明 易建聯 雷聲 編輯推介

上 / 下一篇新聞