體育

馬拉當拿離世|三度執法球王比賽 球證陳譚新:他個性強 曾拒依例除頸鏈 (22:16)

馬拉當拿在1979年世青盃鋒芒初露,1986年世界盃則大熟大勇,兩次均領阿根廷隊登頂。無獨有偶,港產球證陳譚新兩次均有份執法。故人猝逝,陳譚新憶述,他曾堅持違球例戴頸鏈出賽,形容對方個性極強。

陳譚新為首名在世界盃執法的華人球證,三度在馬拉當拿有份落場的賽事執法,首次為1979年日本世青盃。當屆嶄露頭角的馬拉當拿助阿根廷隊封王,但令決賽主裁判陳譚新印象最深的,卻是這個19歲小子的傲氣。陳譚新憶述賽前檢查球員裝備,發現馬拉當拿戴有十字架頸鏈,依球例着他除下,豈料馬拉當拿堅拒,要由場監介入才平息:「他真的很有性格,卻恃才傲物。他是真球星,技術層面超卓,腳法甚至在比利之上,但生活不羈。」

陳譚新亦曾在國際足協任裁判導師,表示當年國際足協想找馬拉當拿任宣傳大使,卻礙於形象問題,而馬拉當拿亦無意擔任,陳譚新感嘆:「他太愛自由、不能受束縛吧,如今祝他在天堂快快活活。」這名球星亦和香港足壇有段淵源,他曾於1982年隨小保加訪港,對陣本地甲組班霸精工,在表演賽風靡全城。當時任評述的黃興桂,至今難忘對方的「犀飛利」腳法,「桂神」表示:「當時我仍是初哥,有機會在現場講球王踢波,真是相當幸運。昨晚看到他離世新聞,馬上想起此往事。他和比利都是名正言順的真正球王,始於捧過世界盃才算是球王。」

馬拉當拿以球場上的激情聞名,評述員何輝稱,對方在場外同樣貫徹南美人個性:「當年我的朋友餐廳開幕,邀得他任嘉賓,原本氣氛歡愉,有大批球迷等候,但他行了一會突然離場,情緒難以捉摸。」何輝又稱,馬拉當拿以一己之力扭轉形勢,是百年一遇的球員。

馬拉當拿離世 相關報道:

馬拉當拿離世|前女婿阿古路社交網道別 高普:馬拉當拿與我的人生不能割捨

球評|球技易得領袖風範難求 馬拉當拿逝去 真「10號仔」待接班

球王曾因濫藥酗酒多次送院 阿國媒體推測急性肺水腫致心臟衰竭

【圖輯】馬拉當拿領阿根廷隊征戰多屆世界盃  「上帝之手」成經典

阿根廷全國哀悼3天  比利痛失好友  願天堂再踢球

一代球王馬拉當拿逝世  帶領阿根廷奪世盃  「上帝之手」風波添傳奇

相關字詞﹕編輯推介 馬拉當拿 阿根廷 球王 上帝之手 拿玻里 意甲 馬勒當拿 陳譚新

上 / 下一篇新聞