體育

【越野跑】被指發布損害國家統一言論 港將黃浩聰選中國金犀牛獎遭DQ (18:10)

《戶外探險》雜誌日前公布中國戶外金犀牛獎提名,香港著名越野跑手黃浩聰入圍年度越野跑人物,但組委會昨晚突然發表聲明,指黃浩聰在網上發布損害祖國統一的言論,取消他的候選資格(DQ)。

該會昨晚發表聲明,提及黃浩聰早前主動要求,並確認標示來自中國香港,但他近日在網絡上發表損害祖國統一的言論,第14屆中國戶外金犀牛獎組委會於是決定,取消其年度越野跑人物的候選資格。任職消防員的黃浩聰,在2019年環勃朗峰超級越野耐力賽(UTMB),以第6名成為亞洲最佳跑手,近年亦贏遍本地越野跑賽事,同時涉足極地馬拉松,屬圈內名人。他日前在社交網分享獲提名為年度越野跑人物,文末曾寫下「香港人,加油」,但該帖文已被移除。

中國戶外金犀牛獎被譽為中國戶外奧斯卡,今屆年度越野跑人物候選人中,尚有中國跑手申加升及向付召,現時組委會網站只餘此兩名候選人名字。

香港運動員近期屢次捲入同類事件,如花式足球港將黎俊賢去年前往中國長沙出戰亞洲賽,但他表示因戰靴寫上「FREE HK」字樣,遭賽會取消資格。

第14屆中國戶外金犀牛獎組委會聲明如下:

嚴正聲明

第十四屆中國戶外金犀牛獎組委會工作人員在前期採訪黃浩聰時,黃浩聰主動要求並確認標註其「來自於中國香港」(有採訪錄音為證)。但近日,黃浩聰在網絡上發布損害祖國統一的言論。第十四屆中國戶外金犀牛獎組委會決定取消黃浩聰的「年度越野跑人物」的評選資格。

無論何時,祖國的主權和領土完整神聖不容侵犯,堅決維護祖國統一是我們每個中華人民共和國公民義不容辭的責任。國家利益高於一切!

中國戶外金犀牛獎將繼續秉承愛國、公正、專業的態度,記錄中國的戶外。

感謝各方人士對中國戶外金犀牛獎的監督與關注。

第十四屆中國戶外金犀牛獎組委會

2020年1月15日

其他報道:【羽毛球】李卓耀印尼賽闖8強 伍家朗反負石宇奇 無緣演港隊內訌

其他報道:【英格蘭足總盃:附精華】曼聯淘汰狼隊 拉舒福特傷出或無緣雙紅會

相關字詞﹕編輯推介 長跑 越野跑 黃浩聰 金犀牛獎

上 / 下一篇新聞