體育

【羽毛球】李宗偉正式謝幕 捐出珍藏拍賣籌款 盼與家人健康度餘生 (18:56)

大馬拿督李宗偉今年6月突然宣布退役,昨晚出戰告別表演賽後,正式告別羽壇。去年7月罹患鼻咽癌的他,昨表示盼健康和家人度過餘生;又捐出多件珍藏拍賣籌款,包括上屆奧運對「宿敵」林丹的戰衣等。

昨晚假馬來西亞雲頂舉行的告別戰,是李宗偉時隔539天再踏賽場,印尼名將祖拿坦(Jonatan Christie)等亦有出席,向這名傳奇球星致意。李宗偉去年7月罹患早期鼻咽癌,其後抗癌成功,昨表示今後以家人為重:「19年羽毛球生涯,我一直在場上拼搏、訓練,都沒有時間陪家人。現在孩子也6歲了,希望健康過完餘生,給家人多一點時間。」

同場亦舉辦拍賣會,李宗偉捐出多件珍藏,包括在里約熱內盧奧運準決賽,對陣林丹時的戰衣;當時李宗偉勝出這場最後的奧運「林李大戰」,但在決賽飲恨,未能擺脫「千年老二」命運。不過,當時林、李二人即場交換球衣,未知昨晚拍賣的是否後備戰衣。連同告別賽使用的球拍等,李宗偉昨為名下基金會籌得77930馬幣(約14.7萬港元)。

此外,大馬混雙主力女將吳柳螢,昨亦代表隊友感謝這位大師兄:「我們還是無名小卒時,你用行動告訴我們,只要努力沒什麼是不可能的。看着你一直為國家努力,背負着全馬來西亞人民的希望,承受的壓力不能用言語形容,我們看到的比別人更多。」

相關報道:【2019國際體壇回顧】酸:罹患惡疾拒屈服 轉型再出發

相關報道:【游泳】何詩蓓獲選亞洲最佳女泳手 主辦網站形容破中日壟斷

相關字詞﹕體育 編輯推介 羽毛球 李宗偉 林丹

上 / 下一篇新聞