體育

【年度總結】新華社評年度中國十佳運動員 女排大熱居首 涉禁藥泳將孫楊排第5 (18:31)

新華社評選的「2019年中國十佳運動員」今日出爐,禁藥風波纏身的泳將孫楊在列,力壓世界拳王徐燦等好手排第5。而今年在女排世界盃全勝衛冕的中國女排,則大熱居首。

孫楊在今年中國十佳運動員排第5,雖然他今年在世界賽包辦200米及400米自由泳兩金,但佳績被禁藥風波蓋過。孫楊因去年涉拒絕藥檢違反禁藥條例,國際體育仲裁法庭上月舉行聽證會,料最快明年1月中才有判決,一旦罪成可被重判禁賽8年。這名話題人物在游池外亦風波不斷,包括在世界賽被其他國家泳手拒絕合照,他其後內地網上節目挑釁賀頓(Mack Horton)等對手:「你們游得再快一點,就能喝到我美味的洗腳水。」

至於第1位的中國女子排球隊今年在世界盃11場全勝衛冕,第5次封后,超越古巴成為歷來贏得世界盃次數最多的球隊,加上三奪奧運及兩奪世界賽,在三大賽上共收穫10個冠軍。

此外,在中國體育十大新聞中,「中國籃球界抵制莫雷(港譯莫利)涉港錯誤言論」榜上有名。今年10月初,NBA球隊休斯頓火箭總經理莫利(Daryl Morey)在twitter支持香港示威,事件引發連串風波,除了中國籃協取消與火箭合作,中央電視台和騰訊亦暫停直播NBA季前賽。中國網民呼籲抵制NBA,不過隨後在上海及深圳的兩場中國賽仍如期上演,而且全場爆滿。而獲NBA主席阿當施華(Adam Silver)亦開腔支持莫利,重申聯盟堅守平等、尊重、言論自由的價值觀。

新華社「2019年中國十佳運動員」

1. 中國女排

2. 隋文靜/韓聰(花樣滑冰)

3. 鞏立姣(田徑)

4. 劉詩雯(乒乓球)

5. 孫楊(游泳)

6. 徐燦(職業拳擊)

7. 施廷懋(跳水)

8. 易建聯(籃球)

9. 蔡雪桐(滑雪)

10. 鄧薇(舉重)

其他報道:【禁藥聽證會】孫楊指藥檢人員沒證明身分 「詆毀我的人超越不了我」

相關報道:【NBA】NBA發聲明指火箭總經理撐港示威言論不當 內媒不滿沒道歉沒懲罰

相關字詞﹕體育 編輯推介 中國隊 游泳 禁藥 奧運 藥檢 東京奧運 籃球 火箭 莫利 反修例 逃犯條例 中央電視台 NBA中國賽

上 / 下一篇新聞