體育

【港超】上季尾二今季爆發 顏樂楓助理文小勝東方 僅落後榜首富力3分 (17:55)

港超今午上演前列大戰,理文憑隊長顏樂楓一箭定江山,在深水埗主場以1:0小勝東方龍獅,反壓對手升上聯賽第2位。榜首富力R&F同日以7:1大勝標準流浪,理文只落後3分兼踢少一場,而為理文奠勝的顏樂楓,入球後高舉「五一手勢」慶祝。

東方相隔兩周再迎正式比賽,剛代表港足出戰東亞錦標賽決賽周的門將葉鴻輝及鍾偉強正選上陣,中場黃威及中堅馮慶燁則休戰;理文亦有鄭兆均及門將袁皓俊兩名大港腳續正選,但射手尼迪利只列後備未有上陣。日前突然跟傑志解約、盛傳獲東方垂青的射手盧卡斯亦有做座上客。

兩軍上月底在菁英盃分組賽交手,東方勝2:0。今仗改到深水埗運動場再戰,上半場兩隊互有攻勢,正選的東方小將茹子楠曾有兩記攻門,但無功而還,理文抵禦攻勢後開始反擊,翼鋒基華尼頓連番突破,惟未能攻破葉鴻輝大門。戰至完半場前,鄭兆均右路博得罰球,地波傳中至禁區外,今仗任隊長的顏樂楓第一時間遠射地波破網,入球後立即做出「五一手勢」慶祝,助主隊半場領先1:0。落後的東方換邊後圍攻,但理文以防中沙普夫為首的「血肉長城」抵擋,終在1256人入場見證下,守住1:0勝局完場。

另一場富力縱有隊長羅拔圖下半場領紅被逐,但憑林柱機等6名球員建功,作客7:1大炒尾段才由巴辛「破蛋」的標準流浪,富力各賽事已連續10場不敗。

理文由上季排「尾二」第9位,今季上半季躍升成爭標分子,賽後7戰16分升上第2,落後富力3分兼少踢一場。奠勝功臣、理文26歲中場顏樂楓,繼今年10月底菁英盃對傑志後,再次以同一方式遠射入球,他謙稱入球有幸運成分,並說:「我的角色是穩定球隊,協助隊友發揮。我們沒有太大壓力追逐港超冠軍,目標只是每場發揮到最好,一步一步來。」對於入球慶祝手勢意思,他笑稱只是模仿隊友余煒廉早前的慶祝方式。至於會否想時隔多年重返港足,他只稱會繼續做好份內事,「表現好自然會獲得教練留意。」

東方吃下今季聯賽第3敗,賽後微跌一級排第3,落後富力6分。主教練李志堅承認爭標變得被動,落敗在於輸一球可避免的大意罰球,以及未能把握入球良機,但肯定球員努力:「6分說多不多,說少不少,是較為被動,但球隊會繼續爭取好成績。」下月轉會窗重開,堅sir承認考慮增兵,羅致「能夠解決球隊把握力的球員」,又表示:「有港超經驗當然會考慮,下半季會略改變陣容帶來新衝擊。」東方將於3日後的高級組銀牌4強惡鬥富力,理文則於周四的另一場4強對和富大埔。

相關報道:【港超】傑志射手盧卡斯解約離隊 高美斯或加盟

其他報道:【巧固球】台媒指港隊施壓換中華台北隊旗 港將澄清涉事為中學校隊

相關字詞﹕編輯推介 體育 港超 顏樂楓 理文 東方龍獅 富力 足球 聯賽

上 / 下一篇新聞