體育

【NBA】NBA首名非白人及亞裔球員三阪亙病逝 享年95歲 (17:40)

NBA歷史上首名非白人及亞裔球員三阪亙昨於美國病逝,享年95歲。紐約人亦在社交網向這名對聯盟甚具意義的舊將致意。

三阪亙昨在鹽湖城因病離世,享年95歲。紐約人在社交網向這名對聯盟甚具意義的舊將致意。近年亞裔球員在NBA佔一席位,姚明、王治郅、林書豪及八村壘等均是外界耳熟能詳的球員,不過早於1947年,美籍日裔控衛三阪亙已開創先河。

NBA於1946年展開首個賽季後,翌年首次舉辦選秀會,在美國猶他州土生土長的三阪亙,在當年的美國學界NCAA協助猶他大學勇奪總冠軍,並在NBA首屆選秀會以第7輪第61位獲紐約人選中,踏入NBA球壇。是聯盟史上首名非白人及亞裔球員(3年後才有黑人球員踏足聯盟)。不過他在隊內競爭激烈下,僅效力半季便被裁走,只曾為該會上陣3場。

其後獲哈林籃球隊邀請的他,毅然拒絕了對方好意,以其在猶他大學取得的電機工程學學位,在當地轉職電機工程師,亦成為了他的終身職業。雖然已離開籃壇,但他在1999年入選猶他大學名人堂,亦不時到NBA場館觀戰,近年更曾現身場邊支持林書豪。

其他報道:【球壇醜聞】出征亞洲盃「向女性作不道德行為」 4澳洲U23球員停賽

其他報道:【生命鬥士】前韓國國腳柳相鐵患末期癌 堅守崗位盼助仁川聯護級

相關字詞﹕體育 編輯推介 籃球 三阪亙 紐約人 哈林籃球隊 猶他大學

上 / 下一篇新聞