體育

【東京奧運】主場館掘出逾百副人骨 料屬江戶時代 或設收藏庫助研究 (16:30)

東京奧運主場館「新國立競技場」正在趕工興建,不過當局昨日證實,場館動工前曾挖出187具人骨,估計來自江戶時代,現時由國立科學博物館保存。而日本政府亦計劃增設人骨收藏庫,以助日後研究當時的生活狀况。

明年奧運及殘奧會的主場館位於東京新宿區,鄰近明治神宮外苑;前身國立霞丘陸上競技場於2015年拆除,重建成新國立競技場,預計本月底落成。東京都當局昨日向傳媒透露,在2013至2015年前期勘察時,在競技場及附近地底發現187具人骨,年齡層由嬰兒及至老年人。由於該處於1732至1919年曾是寺廟及墳地,東京都教育委員會估計是江戶時代被埋的屍體。

而東京都內其他奧運工程現場,至今發現近1000具人骨;專家指這些人骨屬重要研究對象,有助了解當時的生活狀况,盼政府能好好保存。而日本文化廳在明年度預算中,也列入增設人骨收藏庫的項目。

其他報道:【桌球】吳安儀淘汰卡曼妮「復仇」 IBSF業餘世界賽坐銅衝金

其他報道:【港足】港足U18吞東道主印尼隊4蛋無緣首名 高級組銀牌8強明上演

相關字詞﹕體育 東京奧運 奧運 殘奧 新國立競技場 編輯推介

上 / 下一篇新聞