體育

【學界D1泳賽】逾百學生頒獎前唱《願榮光歸香港》 學體會避談會否處分 稱為安全限制拍攝 (20:57)

今日舉行的學界港九區第一組(D1)泳賽,有學生因對賽會臨時限制拍攝以及對近日政局的不滿,繼中午在場館外圍起人鏈後,毋懼處分傳言,再於看台抗議學體會打壓學生言論自由。香港學界體育聯會董事會主席劉靳麗娟回應指,多年來均擔憂池邊拍攝不安全,故今年作出有關安排,但拒回應抗議學生會否遭處分。

中午人鏈活動期間,有多於一名學生稱學體會透過不同非正式渠道發放消息,指一旦有人在看台宣揚政治口號將受到處分,可能是取消資格(DQ)或影響之後參與其他學界比賽。不過,今午D1泳賽完成所有賽項後,頒獎禮將開始前,逾百學生在上層看台領唱《願榮光歸香港》,並高叫「反抗白色恐怖」及「五大訴求,缺一不可」等口號,各校不少學生分別在自己的座位上和應。

擔任頒獎嘉賓的學體會董事會主席兼拔萃女書院校長劉靳麗娟,頒獎後被傳媒追問相關拍攝安排,初時只簡單回應是安全考慮,回到休息室約5分鐘後,再次回答有關拍攝安排:「今年有很多項賽事無法如期舉行,秘書處有大量賽事需重新安排。我們每年都對池邊採訪的安全性有顧慮,今年情况特別,你們也明白秘書處有很多難處。」

對於學生表達訴求的行動,劉靳麗娟表示:「學生想表達一下,今日場合是關於運動,我們希望大家輕輕鬆鬆做運動,但也尊重他們。」而記者兩度追問相關學生會否被處分時,她以趕往影相為由未有回應。

相關報道:【學界D1泳賽】近200學生九龍公園外築人鏈 表達政治訴求兼抗議賽會限制拍攝

其他報道:【學界D1泳賽:多圖】男拔萃力保大滿貫27連霸 女拔萃連續32次奪冠續寫紀錄

相關字詞﹕編輯推介 體育 游泳 泳賽 學界 香港學界體育聯會 劉靳麗娟

上 / 下一篇新聞