體育

【學界D1泳賽】賽會安全為由限入場人數氣氛減 英華「背王」何肇倫破蝶泳紀錄 (14:32)

學界港九區第一組(D1)泳賽今早於九龍公園游泳池揭幕,首日賽事上午產生3項學界紀錄,當中英華書院「背王」何肇倫轉戰50米蝶泳,仍強勢寫下乙組紀錄,拔萃男書院的伍棹然及拔萃女書院的黃詩婷,亦分別刷新自己保持的甲組100米背泳及乙組50米自由泳紀錄。

過去兩年四破背泳紀錄的何肇倫,跳出主項出轉戰50蝶,即在初賽做出個人最佳的25.45秒,打破塵封7年的乙組紀錄,舊紀錄為何天朗於2012年做出的25.85秒。肇倫解釋轉項目標:「主要是想挑戰自己,其次是為學校爭取分數,今屆出戰非主項能放鬆心態,會以金牌為目標,紀錄次要,下午能否在100自做出紀錄就順其自然。」

至於港隊新星伍棹然回歸學界,今早領男拔萃展開衛冕之旅。伍棹然在100背以57.73秒,打破去年做出57.84秒的紀錄;他透露上周感冒病癒故未達最佳狀態,但對破紀錄不感意外:「自己的最佳時間是57.5秒,所以破紀錄應是能力之內;希望下周狀態會更好,在決賽助學校衝擊27連霸,再備戰僅隔一周的本地長池賽。」

今早以26.17秒打破50自紀錄的黃詩婷,下午將再戰女乙100自,力求再書紀錄;此項甲組亦有領銜男拔萃的卓銘浩及女拔萃何南慧登場。

此外,因應近日社會狀况,學體會以安全為由減少派發門票,昨日臨時宣布取消賽區內的直播及採訪。D1泳賽向來以熾熱氣氛聞名,以往連走廊也坐滿人的場面不復見,前學界飛魚吳鎮男自畢業後每年均是座上客,也直言可惜:「泳手缺少啦啦隊及家長的支持,連教練想入場支援也受限,減少入場人數安排,對各方都不是好事。」不過,他勉勵後輩要克服外在因素:「能否做出成績始終是靠自己,不應歸咎氣氛等外在條件,他們日後若代表港隊出賽,在外地很少有大型啦啦隊,但也要交出好表現。」

至於上屆奧運代表施幸余及劉彥恩亦有入場支持女拔萃師妹,前者今年更首次成為校隊教練,她笑言藉此學習和年輕人打破隔膜,又透露未來半年將重新專注泳手身分:「過去一年兼練兼教,但自己希望衝擊明年的短池世界賽,之後才全情投入教練工作。」劉彥恩同樣以另類身分現身,她近日在旺角的商場策劃了以D1泳賽為主題的展覽,盼令大眾認識此項孕育不少港隊泳手的賽事。

其他報道:【足球】朗拿甸奴明早復出踢表演賽 信皇馬新星雲尼斯奧斯成大器

其他報道:【羽毛球】港將鄧謝配闖丹麥賽8強 中國隊前奧運冠軍李雪芮掛拍

相關字詞﹕體育 編輯推介 游泳 學界 九龍公園游泳池 何肇倫 英華書院 背泳 拔萃男書院 拔萃女書院 伍棹然 黃詩婷

上 / 下一篇新聞