體育

【世盃外】家鄉女球迷自焚抗議禁足球場 伊朗隊長作客港足前聲援平權 (15:16)

亞洲「一哥」伊朗隊明晚於世界盃亞洲區外圍賽作客港足前,隊長索查在社交平台聲援早前因闖入球賽被判監、其後自焚抗議的女球迷。國際足協亦對伊朗足總發出最後通牒,要求伊朗在10月前准許女球迷觀看男子球賽,否則或面臨禁賽。

外號「莎拉」的29歲女球迷,因早前喬裝進入一場男子足球賽,被即場拘捕後被判監半年,莎拉其後在伊朗首都德黑蘭一個球場外自焚抗議,引致身體九成燒傷,情况危殆。此事於當地引起關注,不少人向國際足協要求伊朗足總對此負責,多名伊朗隊球星亦有響應。

現於香港備戰的伊朗隊隊長索查,亦作出聲援:「這種以往對女性的限制仍存在,令我們感到震驚,下一代亦必定對現時女性被禁足體育場館感到驚訝。這種限制源於過去腐朽、令人作嘔的思想,將不容於下一代。」

伊朗隊是現時少數仍禁止女性進入男子體育賽場的國家,惟此舉有違國際足協規例;根據國際足協規例,任何人不應因性別、宗教等原因受歧視。國際足協已要求伊朗足總10月前取消禁足規定,否則將禁止伊朗隊參與所有國際賽事。

其他報道:【歐國盃外圍賽:附精華】卡尼戴帽 入球超名宿靴斯 英軍4蛋贈保軍3戰全勝

其他報道:【台北羽賽】鄧謝配等足9個月重奪世巡金牌 鄧俊文:奧運年挫強手最難得

相關字詞﹕編輯推介 體育 世界盃外圍賽 世界盃 伊朗隊 女性平權 索查

上 / 下一篇新聞