體育

【環法】曾因家境貧困欲棄單車夢 哥國新星貝奴成110年來最年輕總冠軍 (16:32)

哥倫比亞籍車手貝奴以22歲之齡,成為環法單車賽近110年來最年輕總冠軍,並創下哥國歷史,象徵公路單車界南美勢力抬頭。出身貧困家庭的他曾獲大學獎學金,一度放棄單車,最終堅持追夢寫下車壇新一頁。

環法今晨完成第21站,傳統上這以巴黎香榭麗舍大道為終點的最後一站,對總成績不會有影響。因此,昨晚以1分11秒領先的貝奴,力壓衛冕兼英力士車隊隊友謝連特湯馬士,成為首名哥倫比亞籍環法冠軍。他在前晚第20站與湯馬士一同衝線,只落後分站冠軍尼巴利17秒,排名第4。相反原本總成績只落後45秒的法國籍車手阿拉菲臘比,在最後13公里被主車群放甩,損失3分鐘,跌至總排名第5。總季軍最終屬於維斯馬車隊的荷蘭籍車手佳斯維克。

其他報道:【荷蘭超級盃:附精華】缺迪莊迪歷特無損實力 阿積士挫燕豪芬九度奪標

8歲開始學單車的貝奴,早年主要參與山地單車,曾在2014年贏得山地車世青賽銀牌,不過他當時卻面臨人生分岔路,險些掛車。其前經理人馬蘇拿:「他來自一個低收入家庭,入到大學傳理學科,得到獎學金。他有想過離開(車壇),去做一名記者。」最終貝奴沒有放棄單車,經過兩年的洲際車隊生涯,他去年獲天空車隊(英力士車隊前身)以25萬歐元(約218萬港元)收購。貝奴在尾二站鎖定總冠軍,在頒獎台十分激動,並感謝馬蘇拿提攜:「曾經有段時間,我沒再踩車。他勸我嘗試,很感謝他令我再繼續下去。」

貝奴過去一周於阿爾卑斯山賽站多次突圍,更因第19站部分路段有融雪覆蓋提前結束,搶去黃色戰衣,亦印證公路單車不再由歐洲車手壟斷。事實上,5月環意單車賽的冠軍卡拉柏斯,亦來自哥倫比亞鄰國厄瓜多爾。海拔動輒2500米以上的安第斯山區,成為他們與上屆環法亞軍烏蘭、前環西賽冠軍昆坦拿等人的樂園。昆坦拿日前贏得分站後說:「當貝奴嘗試進攻,你就知道他絕對可以在高地上找到優勢,我們都生活在海拔2700米的地帶呢!」

其他報道:【NBA】林書豪返台淚灑分享會 稱NBA像要放棄我 傳將投歐洲球會

相關字詞﹕編輯推介 體育 單車 環法單車賽 貝奴 謝連特湯馬士 英力士車隊

上 / 下一篇新聞