體育

【世盃外】澳門足總拒作客斯里蘭卡 梁嘉恆等48球員聯署反對 或退隊抗議 (16:13)

澳門足總近日宣布,基於安全理由,拒絕周二作客斯里蘭卡隊,放棄這場世界盃亞洲區外圍賽首圈次回合賽事,並於今日開記者會重申維持決定。澳門隊將成首支2022年世界盃外圍賽出局的球隊,澳門48名足球員聯署,表明若最終未能參賽,將不再代表澳門隊出戰。澳足總稱尊重球員行動,但不作任何評論。

事件引起澳門足球隊、U23及U18梯隊共48名球員聯署,包括效力港超理文的前鋒梁嘉恆。聯署信表明球員願意到斯里蘭卡比賽,不希望放棄難得的晉級機會,要求澳門足總尋求方案,否則將不再代表澳門比賽。梁嘉恆表示,澳門足球風氣本來已不太熾熱,成為職業球員到海外比賽是十分難得,坦言經過這件事後,澳門足球在未來5至10年都會處於「黑暗時期」。他認為,澳足總拒出戰或與保險問題有關:「當地有旅遊警示,但未達最高級別,過往如4年前港足作客馬爾代夫,最終亦能如期成行,相信仍有保險公司願意承包,但價格或較高,希望足總就此與保險公司協調。」

澳門足球隊早前在世界盃外圍賽亞洲區首圈首回合,因澳門運動場維修,已將主場賽事改在中立場珠海舉行,最終以1:0小勝斯里蘭卡隊,有望繼2002年後再次殺入世盃外次圈。澳門原定今日出發作客斯里蘭卡備戰次回合,但澳足總昨晚發聲明,指基於當地局勢不穩,考慮球員人身安全問題,加上經逾一個月斡旋,斯里蘭卡足總拒改至中立場舉行,只能決定放棄出征。

澳足總今午開記招,足總主席鍾國榮重申,雖然斯里蘭卡足總稱會保障澳門足隊安全,但足總擔心出現不能預計情况,認為沒有任何事可凌駕於職球員人身安全之上,故維持退賽決定,冀各界體諒,又指若日後國際足協就此處分,足總亦會接受。鍾補充,對球員行動只能表示尊重,不作任何評論。

斯里蘭卡足總回應,國際足協及亞洲足協已派員評估當地可提供安全環境比賽,當地政府亦派出軍方和警察特別保護澳門球員,確保客軍人身安全,並強調世盃外主場賽事的重要性而拒絕改中立場。澳門立法會議員蘇嘉豪舉行記者會,出席澳門足球隊成員包括梁嘉恆、張海山、林毅東及何文輝。他們表示球員將簽署聲明文件,向足總表明願意自行負責一切生命安全或財產損失,全力爭取參與比賽的最後機會。若最終足總仍不改變棄賽決定,4名出席記招的球員表明將退出澳門足球隊。

其他報道:【摩納哥泳賽】何詩蓓挫奧運冠軍賀素奪金   偕歐鎧淳分途破塵封6年港績

其他報道:【名宿賽】紅軍名宿捧歐聯獎盃氣球慶祝 荷西安歷基在港獻「復出」第一次

相關字詞﹕體育 足球 國際賽 世界盃外圍賽 澳門隊 梁嘉恆

上 / 下一篇新聞