體育

下一篇
上一篇

【NBA球評】速龍「綠葉」挺身而出 教練運籌帷幄成致勝關鍵 (20:50)

加拿大球隊史上首戰NBA總決賽以勝利告終,速龍一如所料在勇士缺少杜蘭特下,攻守兩端均不落下風。而今仗更可貴的是,陣中球星利安納雖被嚴密看管,但「綠葉」球員卻能再一次挺身而出,成為勝負關鍵。

相關報道:【NBA總決賽:有片】施亞琴 加素爾發威 速龍贏118:109 勇士近5年首戰首次告負

若說今仗表現大勇的施亞琴(Pascal Siakam)及馬克加素爾(Marc Gasol)是「綠葉」,或許有點過份(前者是今季陣中第2號得分點,後者是灰熊昔日當家球星),但事實是在速龍今季以利安納為組軍核心下,其他球員在陣中的角色的確更像「綠葉」,這一點在星級控衛盧利身上可見一斑,他在今季戰術改變下作出犧牲,全季場均14.2分,起手場均11.4次,同樣是他自2012/13球季加盟速龍的首季之後最低,來到今仗他的起手亦只有9次。

回到正題,是役勝負分野,固然勇士缺少杜蘭特無可否認是要素之一,但主教練納斯(Nick Nurse)運籌帷幄亦相當關鍵,在早料利安納會被勇士「招呼」下,將陣地戰的空間盡量拉闊,馬克加素爾常在高位幫忙拆擋及傳球之餘,更利用其一定的外投能力,令利安納及其他後衛有更多空間切入收窄對手防線,再決定自己硬闖還是分球,而當中很重要的是加素爾必須在早段敢於外投並有一定手感,這一點顯然成功。而內線多了空間下,施亞琴亦獲納斯賦予更多得分責任,嘗試以其速度爭取籃底得分,這一着或是勇士一方賽前始料不及之處。

反觀勇士,今仗除了防守「個別事件式」甩漏及手感不如對手外,其實攻守都打出了一貫水平,落敗只怪對方打得更好,在下一仗勢續缺少杜蘭特及是役傷出的伊古達拉下,依舊不會佔多少上風,若想有更大勝算,以上兩點都必須做得更好。

文:TD( 阿仙奴N年球迷,見證無冠當飯食;鍾愛日本足球,藍武士精神長存;忠實馬刺粉絲,三大長老永在心。)

相關報道:【NBA】ViuTV宣布直播總決賽全部賽事 香港球迷連同收費平台多達3種選擇收看

相關報道:【NBA球評】速龍「賭博獲利」 總決賽不論勝負已取成功球季 利安納去留變數料大增(文:TD)

相關字詞﹕編輯推介 體育 籃球 nba總決賽 速龍 勇士 利安納 施亞琴 馬克加素爾 史堤芬居里 祖利蒙特格連

上 / 下一篇新聞