體育

下一篇
上一篇

【歐霸決賽】米希達利恩因政治因素無緣隨隊 阿仙奴申請訓練服印名支持被拒 (23:28)

阿仙奴與車路士周四凌晨在阿塞拜疆首府巴庫合演歐霸決賽,惟身為亞美尼亞國腳的阿仙奴中場米希達利恩,因祖國與阿塞拜疆政治關係緊張,最終決定不隨隊參戰,而會方原本打算在賽前訓練服印上其名字以表支持,不過此舉被歐洲足協阻止。

據報阿仙奴在確認米希達利恩不隨隊參戰後,向歐洲足協申請在賽前訓練服印上其名字以表支持,但這提議最終被否決,並禁止「兵工廠」在此仗發放任何有關支持米希達利恩的事宜。外界料歐洲足協否決這次提議,皆因不希望在當地挑起爭議,為賽事帶來不安定因素。

事實上,亞美尼亞與阿塞拜疆在「納戈爾諾—卡拉巴赫共和國」(簡稱納卡)的領土爭議已有逾百年歷史,該地雖原屬亞美尼亞管治區域,但在俄羅斯帝國被蘇聯取代後,當時分別宣布獨立的亞美尼亞與阿塞拜疆,便為納卡的主權發生武裝衝突。而兩國其後被蘇聯吞併,蘇聯政府將納卡歸入阿塞拜疆管治範圍。不過隨着蘇聯於80年代醞釀改革(終在1991年解體),納卡當地政府曾自行舉行公投,宣布該地回歸亞美尼亞 (其後再公投獨立成國)。惟公投不被阿塞拜疆承認之餘,兩國亦在這段時期發生長達6年的戰爭,而雙方在1994年簽下停火協議至今,但關係一直緊張。

相關報道:【歐霸】暗示決戰阿仙奴後下車 夏薩特:若奪冠謝幕是美事

其他報道:【慈善賽】雲格搶鏡勝施丹迪甘斯 盤扭獲讚似告魯夫

相關字詞﹕編輯推介 體育 歐霸 歐霸決賽 阿仙奴 車路士 英超 阿塞拜疆 亞美尼亞 米希達利恩

上 / 下一篇新聞